16.04.2023 18:46
Поделиться

Германия закрыла последние три атомные станции. Не придется ли к ним вернуться?

Накануне незадолго до полуночи в Германии отключили от сети энергоблоки трех последних остававшихся в строю атомных электростанций - "Эмсланд" в Нижней Саксонии, "Изар-2" в Баварии и "Неккарвестхайм-2" в Баден-Вюртемберге. На этом, как говорят сейчас представители отрасли, политики и журналисты, завершилась почти 62-летняя история немецкой атомной энергетики. "Эпоха закончилась. Эта глава теперь закрыта", - констатировал Маркус Креббер, руководитель энергокомпании RWE, которая управляет АЭС "Эмсланд". Надолго ли?
Imago Images/REUTERS

Согласно первоначальным планам, отключить последние три станции, дававшие в общей сложности шесть процентов от электрогенерации в Германии, должны были еще в конце декабря. Но в связи с энергетическим кризисом свободные демократы в немецком правительстве при поддержке оппозиционного блока ХДС/ХСС настояли на продлении работы АЭС до середины апреля этого года и, возможно, дольше. Дольше, правда, уже не получилось. "Зеленый" министр экономики Роберт Хабек и его соратники по партии отказались идти на новые уступки, полагая, что энергокризис стране больше не грозит. Хабек при этом указывал на заполненные газохранилища, новые СПГ-терминалы и прогнозировал быстрое развитие возобновляемой энергетики.

Представители экономики, однако, не столь оптимистичны. Глава Союза немецких торгово-промышленных палат Петер Адриан считает, что отключение АЭС повлечет за собой серьезные перебои в энергоснабжении предприятий и новый рост цен на энергию. Особо сильные опасения сейчас испытывают в промышленно развитой Баварии - от АЭС она получала почти треть своего электричества. Правящий в Баварии Христианско-социальный союз назвал 15 апреля, когда были отключены последние станции, "черным днем для граждан, промышленности и защиты климата". И граждане с такой оценкой, похоже, согласны. По данным соцопросов, отключение АЭС одобряют менее трети немцев. Остальные же высказываются за продолжение работы "Эмсланда", "Изара" и "Неккарвестхайма" или даже за ввод в строй тех станций, что были отключены ранее.

Впрочем, есть мнение, что Германия еще может вновь вернуться к атомной энергетике. По крайней мере, так считает профессор Оксфордского университета Дитер Хельм. В интервью газете Frankfurter Allgemeine он называет закрытие трех станций "идеологическим и неверным решением", которое к тому же было принято во время энергокризиса. Баварцы, судя по всему, тоже пока не теряют надежды. Премьер-министр федеральной земли Маркус Зёдер в воскресенье заявил о готовности продолжить эксплуатацию АЭС "Изар" под ответственность баварского правительства и потребовал внести необходимые для этого изменения в федеральное законодательство.

Но пока у власти в Берлине находятся "Зеленые", возврата вряд ли стоит ожидать. Они сейчас бурно празднуют победу над атомной энергетикой и обещают, что уже к концу десятилетия Германия будет получать до 80 процентов своей энергии из возобновляемых источников. Правда, обойтись такой стремительный энергопереход может очень дорого. Поднимать долю ВИЭ "Зеленые" намерены в первую очередь за счет резкого сокращения общего энергопотребления в стране. Соответствующий законопроект уже подготовлен в министерстве экономики, и он стал, по сути, платой за согласие продлить эксплуатацию последних АЭС на те самые три с половиной месяца.