16.04.2023 22:20
    Поделиться

    На кортах Монте-Карло Андрей Рублев одержал самую крупную победу в карьере

    Шестая ракетка мира россиянин Андрей Рублев выиграл грунтовый турнир серии "Мастерс" в Монте-Карло. Для него это пока самая крупная победа в карьере. Трофей ему вручал правящий князь Монако Альбер.
    Андрей Рублев проигрывал в решающем сете, но продолжал верить в себя и боролся до конца.
    Андрей Рублев проигрывал в решающем сете, но продолжал верить в себя и боролся до конца. / Getty Images

    В финальном матче Рублев буквально на морально-волевых одолел девятую ракетку мира датчанина Хольгера Руне. Встреча продолжалась больше 2,5 часа и завершилась со счетом 5:7, 6:2, 7:5 в пользу Андрея.

    Андрей Рублев дважды бился за титулы на "Мастерсах" в 2021 году. Но на грунтовых кортах Монте-Карло уступил греку Стефаносу Циципасу, а на харде в Цинциннате - Александру Звереву из Германии. Сейчас он тоже был очень близок к поражению в этом напряженном матче. Напомним, что в третьем, решающем, сете россиянин проигрывал 1:4 и 0:30 на своей подаче. Однако сумел вытащить игру и поднять над головой трофей. Победа далась тяжело, так что слезы на глазах Андрея вполне объяснимы.

    - Не знаю, что сказать. Я так счастлив. Это просто выстраданная победа. Я столько сил положил, чтобы выиграть этот "Мастерс". И вот наконец-то получилось. Уступал по счету, отыгрывал брейк-поинты, казалось, тут без вариантов на победу. Но это каким-то образом случилось, - цитирует Рублева пресс-служба ATP. - В третьем сете я лишь надеялся получить хотя бы один шанс. Говорил себе, что надо как минимум бороться до конца. В прошлых финалах в аналогичной ситуации я терял веру в себе и опускал руки. Но сегодня сказал себе: "Даже если проиграешь, пожалуйста, верь до конца". И это сработало. Я смог победить.

    Кстати, Рублев заодно отомстил обидчику Даниила Медведева. Ведь как раз Руне выбил в четвертьфинале первую ракетку России и пятую ракетку мира.

    Андрей завоевал 13-й титул в карьере и пока остается на пятом месте среди наших теннисистов по количеству выигранных турниров. Он уже обошел Михаила Южного (10) и сократил отставание от Марата Сафина (15). Лидером в этом рейтинге является самый титулованный российский игрок Евгений Кафельников. На его счету 26 титулов. В топ-2 входят Николай Давыденко (21 титул) и Даниил Медведев (19).

    Следующим стартом Рублева будет турнир категории ATP-250 в Баня-Луке в Боснии и Герцеговине, который начнется уже сегодня. Андрей будет вторым сеяным после первой ракетки мира серба Новака Джоковича, который в Монте-Карло вылетел в третьем круге.

    Между тем

    Александр Шевченко завоевал титул на грунтовом "челленджере" в Мадриде. Для 22-летнего россиянина это уже второй титул на турнирах этой категории. В январе он выиграл финал на Тенерифе. Эти победы позволят Шевченко дебютировать в топ-100 обновленного рейтинга ATP (в районе 97-й строчки). Александр станет четвертой ракеткой России после Даниила Медведева, Андрея Рублева и Карена Хачанова (пятый, шестой и 12-й в рейтинге).

    Поделиться