16.04.2023 21:05
    Поделиться

    Путин обсудил с министром обороны Китая военные контакты Москвы и Пекина

    Сотрудничество России и Китая развивается продуктивно, в том числе - в военной сфере. Обмен информацией между профильными ведомствами и совместные учения укрепляют стратегические отношения двух стран. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с министром обороны КНР Ли Шанфу, который совершает первый зарубежный визит в этом качестве. Вместе с китайским гостем на встречу в Кремль прибыл глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

    "Вы прибыли в Россию после визита в нашу страну нашего большого друга, моего друга - председателя КНР, товарища Си Цзиньпина", - сказал Владимир Путин, начиная встречу. "Хочу еще раз подчеркнуть, что визит прошел очень продуктивно. Мы в том числе затрагивали, конечно, и сотрудничество по линии военных ведомств между нашими странами. По всем направлениям идет очень хорошее развитие отношений. В экономике, в социальной, в культурной, в образовательной отрасли. Ну и по линии военных ведомств", - отметил российский лидер.

    По его словам, Москва и Пекин в сфере безопасности работают так же активно, как и по другим направлениям. "Регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, сотрудничаем в сфере военно-технического взаимодействия, проводим совместные учения, причем на разных театрах - и в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе", - указал Путин. Он уверен, что эти контакты еще больше "укрепляют исключительно доверительный стратегический характер отношений" двух стран.

    Обмен информацией в сфере безопасности, совместные учения укрепляют доверительный стратегический характер отношений России и Китая

    "Мы рады вас видеть. Знаю, что у вас хорошая рабочая программа, достаточно большая. Уверен, что ваш визит пройдет на самом высоком уровне. Добро пожаловать в Россию", - добавил Владимир Путин.

    Глава китайского оборонного ведомства в начале ответной речи передал Владимиру Путину "самый теплый привет и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина" и поблагодарил за то, что российский лидер нашел время для встречи, несмотря на праздничный день. "Это большая честь для меня", - подчеркнул он. "После того, как я занял пост министра обороны КНР, это мой первый зарубежный визит, я специально выбрал для этого Россию", - добавил Ли Шанфу.

    "В последнее время сотрудничество России и Китая в военно-технической области развивается очень хорошо", - заявил министр. "Это вносит большой вклад в обеспечение безопасности, глобальной и региональной", - считает он.

    Ли Шанфу отметил, что Москва и Пекин "плечом к плечу работают над повышением благостостояния" своих народов. "В мире очень неспокойно, очень востребован мир, мирные отношения между странами. Сотрудничество (с Россией) развивается на всех уровнях, и мы продолжим такое сотрудничество в интересах развития и процветания всего мира", - заявил Ли Шанфу.

    "Спасибо большое и передайте самые наилучшие пожелания председателю (КНР) Си Цзиньпину", - ответил Владимир Путин.

    Поделиться