16.04.2023 20:19
    Поделиться

    Помогут ли победить борщевик штрафы или научные разработки

    Сегодня борщевик, по оценкам ВНИИ фитопатологии, занимает около миллиона гектаров природных ландшафтов страны. Несмотря на существование федеральной и региональных программ и серьезное финансирование мероприятий по его уничтожению, борьба с этим видом растения до сих пор складывается не слишком успешно.
    Петербуржские ученые разработали 21 способ полезного использования борщевика в народном хозяйстве.
    Петербуржские ученые разработали 21 способ полезного использования борщевика в народном хозяйстве. / Аркадий Колыбалов

    В каждом регионе с ним свои методы борьбы. Власти, к примеру, Пермского края решили ужесточить спрос с владельцев земельных участков, которые не борются с распространением борщевика. Если сейчас жители Прикамья, уличенные в том, что допустили произрастание борщевика на своем участке, могут быть оштрафованы на две тысячи рублей, то новый законопроект предусматривает увеличение этого наказания до пяти тысяч рублей. У должностных лиц штраф может вырасти с двадцати до пятидесяти тысяч рублей, а у юрлиц с пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона.

    И понять такое решение можно: от борщевика вред для здоровья человека и сельскохозяйственных животных, его распространение снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде. Однако краевые власти не пояснили, как должна вестись борьба с борщевиком на участках, принадлежащих дачникам или огородникам. Ведь существующие же способы борьбы с ним явно не под силу огородникам. Борщевик нужно выкашивать пять-шесть раз за сезон, или заливать ядовитыми химикатами, или засеивать землю топинамбуром, который вытесняет вредное растение. По этому пути идут и другие регионы. А вот ученые же Ленобласти предлагают не бороться с борщевиком, а его использовать.

    Ученые разработали 21 способ полезного использования борщевика в хозяйстве

    - Борщевик - это инвазивный, захватнический, представитель природы, - говорит председатель общественного экологического совета Ленобласти Юрий Шевчук. - И единственный метод борьбы с захватчиками - включение их или в пищевую пирамиду, или в хозяйственный оборот. Тем более что борщевик - это кладезь природных химических соединений, которыми может похвастаться далеко не каждое растение.

    Научный руководитель проекта ученый Павел Козбан его поддерживает.

    - Если разложить его по химическому составу, то вы удивитесь, сколько там всего нужного, - говорит он. - Это вся группа витаминов В, большое количество провитамина А, каротин, незаменимые аминокислоты - лизин и метионин. Уровень содержания сахара превышает показатель сахарной свеклы. Я уже не говорю о том, что в борщевике такой же процент целлюлозы и лигнина, сколько в обычной древесине. Его вполне можно приспособить для изготовления бумаги и картона... Да и традиционное использование травяной массы как корма для животных тоже нельзя сбрасывать со счетов.

    Павел Козбан разработал 21 способ полезного использования этого сорняка в хозяйстве. Даже так называемые "вредные" вещества - кумарины и эфирные масла - можно использовать, например, в лечении онкологии. У группы экспериментаторов есть и готовый проект. Павел Козбан с группой коллег создали из борщевика графеносодержащие пластины - сорбенты радионуклидов Тория-232 и Урана-238. По качеству они заметно превосходят уже существующие сорбенты, и могут собирать до 96 процентов излучений. Сейчас они проходит проверку в петербургском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, после чего запустят их промышленное производство.

    Власти Ленобласти поддержали ученых. Ведь процесс переработки в любом случае будет включать уничтожение зарослей сорняка. Таким образом, борщевик будет сам платить за свое уничтожение.