У него уникальная история. Первый такой вечер прошел 16 апреля 1948 года, когда актеры поздравляли своего главного режиссера Акимова с днем рождения и юбилеем творческой деятельности. Каждый преподнес ему на вечере по одной гвоздике - получился огромный букет. Тогда Акимов и сказал, что каждый работник театра, вносящий свой вклад в общее дело, достоин юбилея. Вечер был так хорош, что на будущий год решили поздравить всех работников, которые прослужили в театре юбилейное количество лет - от 10, 15, 20 и более. От уборщицы, водителя до директора театра. С тех пор каждый год, поддерживая традицию, проводят такие капустники.
Юбиляра усаживают в кресло на сцене, рядом с портретом Акимова. Кадры на экране: виновника торжества показывают в рабочей обстановке. А потом актеры исполняют предназначенный ему номер. Дарят цветы, подарки. Подносят бокал шампанского.
Нынче будет 75-й капустник. Рекорд не только в стране - в мире. Корреспондент "РГ" побеседовала с народным артистом России Валерием Никитенко, автором-сочинителем и ведущим вечеров.
Начнем с цифр. Они действительно невероятные.
Валерий Никитенко: Нашей традиции 75 лет, и 61 год из них я бессменно, из года в год, занимаюсь этим. Думаю, вряд ли в каком-либо театре мира существует подобная традиция. Придумать ее могли только веселые, добрые и сердечные люди. Этот дух, конечно, имеет отношение к личности основателя театра Николая Павловича Акимова. Только такой человек, как он, с его парадоксальным, веселым, неожиданным взглядом на жизнь, на людей мог дать толчок подобной идее. Ведь что такое юбилей? Это всегда несколько странное, занудное собрание...
Авторами первых представлений были Леонид Леонидов, Алексей Савостьянов, Лев Милиндер, поразительно талантливые люди. Они писали блестящие тексты (а это, скажу вам, каторжный труд). В эту команду я влился почти сразу после прихода в театр. Это была высокая честь, оказанная молодому актеру! Короли комедии были очень придирчивы в выборе, допускали в свой круг немногих. Для этого надо было обладать особым даром, подходить под их критерии, что было совсем непросто.
Последние 20 лет я веду вечер. Исполняется 122 года со дня рождения основателя нашего театра. Естественно, надо отдать дань этому событию.
У нас будет сюрприз, главная фишка вечера: наконец нас поздравит… Традиция. А мы - ее. Как она выглядит - мы не знаем. Предполагаем: она женственная, кокетливая, милая, славная. Будет рефрен: "У Традиции возраста нет". Женщина вне возраста, на 75 не выглядит.
Если посмотреть все наши поздравления, то окажется, что это и история страны, и история театра, и судьбы людей - все там есть.
Сколько юбиляров поздравите нынче?
Валерий Никитенко: 15. Есть значительные даты: Галина Костина служит в нашем театре 60 лет, Борис Улитин и Ирина Григорьева - 55. Этих артистов принимал в труппу сам Николай Павлович. 35 лет назад пришла к нам из Театра Ленсовета Ирина Мазуркевич, а Елена Руфанова - 20…
Разные бывали капустники по количеству юбиляров. То 16-17, а то и больше 20.
Кого чествовали больше других, кто рекордсмен в этом деле?
Валерий Никитенко: Вера Карпова в прошлом году отметила 65-летие в труппе. Я 11 раз сидел в кресле юбиляра. Елена Юнгер прослужила 60 лет. Помню, мы написали ей поздравление на музыку полонеза Огиньского.
Было такое, что вам не понравился номер-подарок?
Валерий Никитенко: Нет, не было! Всегда относились ко мне тепло, с любовью. Каждое поздравление было отличным подарком. Помню, первое поздравление мне сделали на украинском языке, так неожиданно! Светлана Карпинская пела мне песню на музыку из украинской оперы "Запорожец за Дунаем". Я ведь приехал в Ленинград с Украины.
А вообще недовольные были, наверное? Все-таки острые тексты, пародии…
Валерий Никитенко: Бывало. В советские времена были в наших текстах какие-то намеки, аллюзии, подтексты - и зал ловил их. Мы писали сатирические куплеты, в шутливой форме указывали юбиляру на какие-то его недостатки, чтобы он избавился от них в последующие пять лет, приобрел новые и дал нам возможность снова поздравить его - с добрым юмором, но сегодня другое время - жесткое, не совсем милосердное, не хочется задеть, обидеть друзей, мы не переходим черту. Сейчас, когда можно говорить практически обо всем, поздравления стали не такими острыми. Это больше похоже на зрелище, концерт юмора, смеха. Мы открыли шлюзы для участия: хочешь участвовать - пожалуйста. Но это своеобразный жанр, у актера должны быть особые дарования: литературные и пародийные способности (написать текст и исполнить его смешно).
Билеты на ваши капустники не продают. Простым зрителям на них не попасть. Не приглашают журналистов и критиков. Это вечера "внутренние". Многие интересуются: есть ли записи, можно ли увидеть ваши номера?
Валерий Никитенко: Да, молодежь собирает и выкладывает в Ютубе капустники последних лет. До 2000 года были только аудиозаписи, а уже потом стали делать видео. А вечера 1990-х если и записаны, то некачественно, какая аппаратура тогда была?
В 1980-е годы мы, используя лучшие номера, даже сделали спектакль "Давайте говорить друг другу комплименты". Играли его лет пять, ездили с ним в Грузию, Прибалтику… Благодаря ему зрители больше узнали о нашем театре, об актерах.
В вашей книге "В апреле у Акимова" есть поздравления, которые назывались "на экспорт": их получали, например, Аркадий Райкин, актеры БДТ Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик… Но ведь эти артисты не служили в театре Комедии.
Валерий Никитенко: В театрах есть традиция: когда отмечают какой-то юбилей - на праздничный вечер приглашают коллег из других театров. В БДТ отмечали юбилей Стржельчика, пригласили нас. Мы решили написать текст на музыку Россини. С юмором, естественно. Хорошо помню тот вечер. Когда мы спели в конце:
- За тебя пьет и русский, и казах, украинец, армянин, молдаванин и грузин, пьет Эстония, Литва! Очень сильно пьет мордва, пьет, хоть он и не привык, вольный друг степей калмык! Пьет сегодня весь народ, вся страна сегодня пьет!
И тут вышел ведущий - Кирилл Лавров, и объявил: "Пришли поздравления из Казахстана, с Украины…" И все: "Ха-ха! В точку!"
В Союзе композиторов отмечали 60-летие Андрея Петрова. Мы сочинили поздравление на его музыку из фильма "Берегись автомобиля". Райкин получил звание Героя соцтруда, и был вечер во Дворце искусств. У Лебедева было 80-летие - и мы ему спели.
Знаю, что в последние годы вы не раз порывались отойти от капустника, передать дело молодежи.
Валерий Никитенко: Было однажды такое, когда поздравляли меня, вечер вели Саша Васильев и Лена Руфанова, а я сидел в зале. Ничего более ужасного я не переживал. (Смеется). Мне казалось: здесь нужно сделать так, а тут - так… Это чисто актерская история: по-своему переделать…Трудным будет уход. Ведь за этим вся моя жизнь в театре - 62 года.
Поколения меняются. В начале 2000-х блистали Артур Ваха, Армен Назикян, Сергей Козик - какие смешные номера были у них! Через эту традицию прошли многие актеры, она стала мерилом отношения к театру. 55 лет, как ушел из жизни Акимов. Но необыкновенное атмосферное облако в его театре осталось. Хотя сегодняшнее поколение совсем другое: более прагматичное, рациональное, они в себе - не такие открытые и эмоциональные, какими были мы.
Уже 20 лет полновластно занимается капустниками команда ребят и делает это замечательно. Наша традиция им по сердцу. Как они каждый год ждут 16 апреля, готовятся радостно, жадно, с куражом - это потрясающе! Я просто любуюсь ими.
Я счастлив, что молодежь взяла лучшее из нашего наследия. Поначалу было трудно. Порой ребята, дорываясь до сцены, показывали свои дарования - в пении, игре на музыкальных инструментах, хореографии, пародии, спорте… Но ведь главное в этот вечер - юбиляры и поздравление им, наше отношение к ним. Этот вечер они должны запомнить надолго.
Честно скажу, нынче предложил ребятам: давайте теперь без меня. Но они разубедили меня: "Валерий Ефремович, как же так? Ведь это юбилейный, 75-й капустник! Нам важно, чтобы вы были рядом. Как домовой, который знает о театре практически все".
Эта традиция очень нужна нам. Праздник театра, людей, населяющих его, - его очень ждут. В наше жесткое, иногда очень суровое время человеческих взаимоотношений людям не хватает нежности.
Николай Акимов руководил театром Комедии на Невском в 1935-1949 годах и с 1956 по 1968 годы.