Стоит ли бояться ослабления рубля и с каким курсом он встретит майские праздники

Последние недели отмечены высокой подвижностью курса рубля, что привлекает к нему повышенное внимание. А вдруг это сигнал к каким-то серьезным изменениям? Разобраться в этом "Российской газете" помогал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов:
iStock

- Волатильность рубля существенная: доллар с лета прошлого года прошел путь от 50 рублей до 81,79 рубля по состоянию на закрытие торгов 14 апреля.

Стоит ли бояться ослабления позиций рубля? Нет, не стоит. Его падение связано как с фундаментальными факторами, так и с большой долей рыночных эмоций.

На днях были обнародованы данные по профициту торгового баланса России за первый квартал. Они показали, что он сократился почти в четыре раза. Однако уже во втором квартале ситуация стабилизируется за счет высоких цен на энергоносители. Это нивелирует просадку экспортных объемов нефти и газа. Если посмотреть параметры торговли энергоносителями в стоимостном выражении, все достаточно стабильно.

Конечно, сильный рубль - важнейший фактор качества жизни населения, предмет национальной гордости, инструмент эффективной интеграции Евразийского экономического союза. Ослабление позиций рубля заметно осложняет стратегическое планирование и реализацию инвестиционных проектов, их оценку для реального сектора экономики.

В правительстве это прекрасно видят. Для оживления реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса стоит последовательно снижать инфляцию и ключевую ставку, в идеале, до 5%. И для этого уже есть хорошие предпосылки. Годовая инфляция в России в марте замедлилась до 3,5% и продолжает снижаться в апреле.

В ближайшее время для курсообразования рубля будут важны как внутренние сигналы (настрой ЦБ по поводу ставки, инфляционные оценки и перспективы, параметры экспорта и импорта, который постепенно нарастает), так и внешние (поведение цен на нефть и глобальное отношение к риску).

Так, нефть Brent может торговаться к концу апреля-началу мая в пределах 84-90 долларов за баррель. Решение ОПЕК+ сократить квоты на добычу вкупе с осторожным мировым спросом на энергоносители формируют вполне "бычий" сигнал. Дорогая нефть - позитив для рубля. Очередной налоговый период в конце апреля также окажет поддержку российской валюте.

В целом, в период геоэкономического обострения к рублю не помешает особо бережное отношение. Например, экспортерам было бы целесообразно 50% валютной выручки продавать и переводить в рубль. Это способствовало бы фундаментальной прочности "россиянина". Рубль обретет новые силы и статус ключевого инвестиционного инструмента для бизнеса и частных инвесторов.

Думается, что в течение 12 месяцев после стабилизации курса рубля целесообразно пополнить им до 40% корзины Фонда национального благосостояния. А также повышать долю расчетов в рублях во внешнеторговых операциях по ключевым для России биржевым активам, включая энергоресурсы, металлы и продовольствие.

Объективно стоимость рубля сегодня выглядит относительно завышенной, даже доллар по 76 рублей - это уже очень дорого.

Пока же цикл ослабления рубля не закончен, но может подойти к концу в начале мая. К майским праздникам доллар США ожидается в диапазоне 80-84 рублей, евро - в пределах 86-94 рублей, а юань может торговаться от 11,30 до 12,50 рубля.