И это тот случай, когда они, как мне кажется, ошибаются. Прежде всего, заявления китайского лидера однозначно свидетельствуют: Китай ни на кого нападать не будет, но должен иметь возможность ответить на агрессию. И усиленная подготовка, к которой Председатель КНР призвал военных, нацелена именно на это.
Также есть основания полагать, что Китаю за Тайвань воевать не придется. У него есть все возможности вернуть свой остров сочетанием экономического принуждения и угрозы силового воздействия. Американцы воевать за остров тоже, скорее всего, не будут. Их риторика - это не более чем пустые угрозы, не имеющие под собой ни реальных возможностей, ни решимости.
Очень многие просто не представляют арсенала возможных методов китайского давления и на Тайвань, и на коллективный Запад. Китай сегодня - это "фабрика мира", где помимо ширпотреба производятся комплектующие для промышленной продукции, выпускаемой по всему миру. Многие помнят, как в 2020 году, во время пандемии, закрытие одного китайского завода, производящего автомобильные запчасти, заставило автопроизводителей по всему миру сокращать производство или останавливать конвейеры. Так что при желании Китай, введя эмбарго на поставку наиболее чувствительных компонентов, может нанести неприемлемый ущерб западной промышленности. Который, в свою очередь, приведет к массовым продажам ценных бумаг, то есть к катастрофическому финансовому кризису. Сотни миллиардов долларов, вложенных в китайскую экономику, будут потеряны, что сделает положение США и их союзников просто кошмарным.
Доминирующее положение Китая создавалось несколько десятилетий. Китай по многим позициям - лучший в мире товаропроизводитель, сочетающий низкие цены, высокое качество, гибкость и оперативность. Создать ему альтернативу теоретически возможно, но на практике это потребует многих лет и сотен миллиардов долларов, которых у коллективного Запада просто нет. Исправить это положение он пока не может.
Да, китайский военный потенциал уступает американскому, но его экономические возможности поистине огромны. Риск разрушения собственной экономики в случае конфликта охладит пыл и Америки, и Европы, так что те вряд ли решатся на решительные антикитайские действия.
Разумеется, Китай постарается избежать резких движений, чтобы не разрушать прибыльной международной торговли. Однако, в конечном счете критическая экономическая уязвимость заставит коллективный Запад отступить и договариваться. Убивать свою экономику ради эфемерных политических выгод никто не будет.
Примерно те же самые инструменты будут использованы и в противостоянии с Тайванем. Местная экономика критически зависит от поставок исходных материалов из материкового Китая. Китай для острова - основной торговый партнер. Никто в здравом уме не будет инвестировать в островные производства, находящиеся под угрозой блокады и разрушения. Микроэлектронная промышленность, на которой специализируется Тайвань, требует миллиардных инвестиций, и в условиях конфликта с материковым Китаем этот бизнес становится слишком рискованным.
Признаки серьезного экономического кризиса на Тайване мы видим уже сейчас. Если он будет набирать обороты, а это вполне вероятно, на президентских выборах 2024 года могут победить политические силы, выступающие за объединение с Китаем - тот самый "Гоминьдан" и его союзники. По опросам, людей, не имеющих ничего против реинтеграции, на Тайване около половины. Так что, вполне возможно, конфликт между ними будет скорее напоминать войну нервов.
А вообще американские угрозы не стоит принимать за чистую монету. Надо смотреть на экономические потенциалы, такая картина будет более верной. Так вот, по данным Всемирного банка, в мировом высокотехничном экспорте на Китай с Гонконгом приходится больше трети - 36,3%, на Германию - 7,3%, на США и того меньше - 5,4%. Это и есть реальный вес угроз в адрес Китая. А надувать щеки и делать страшные глаза Америка может сколько угодно.