17.04.2023 16:38
Поделиться

Депутат ГД Вассерман предложил ограничить объем наличных у каждого гражданина миллионом рублей

Каждый россиянин сможет хранить в виде наличных не более миллиона рублей - во всяком случае, без объяснений перед налоговиками. Законопроект об этом подготовил член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман (фракция "Справедливая Россия - За правду").

Согласно поправкам, текст которых приводит "Интерфакс", под ограничения попадут наличные сбережения как в рублях, так и валюте на 1 миллион рублей и более. Если гражданин собирается хранить больше, он должен будет объяснить властям происхождение данных накоплений. Иначе их смогут конфисковать, а также выписать штраф в 2 миллиона рублей. Изменения Вассерман предлагает внести в Уголовный кодекс.

В пояснительной записке автор привел аргументацию, согласно которой, граждане редко просто так хранят свои деньги, как говорится, "под матрасом". Скорее всего, это является "следствием деятельности в теневом или даже "черном" секторе экономики". В связи с этим и необходимо ввести контроль, настаивает депутат-эрудит.

В случае принятия поправок у гражданина будет неделя со дня появления у него миллиона рублей, чтобы уведомить налоговую инспекцию. Форму уведомления утвердит ФНС. Вассерман предлагает разрешить россиянам подавать такие заявления онлайн.

По его оценке, это поможет как борьбе с коррупцией, так и с финансированием терроризма и экстремизма.

На 1 февраля 2023 года на руках у российских домохозяйств (семей) было 7,33 триллиона рублей наличной иностранной валюты, или 105,4 миллиарда в пересчете на доллары, следовало из данных Банка России. Это рекордный объем с 2018 года - за все время доступной статистики.