Поделиться

    Комплекс РЭБ "Поле-21" стал преградой для дронов противника

    Комплекс РЭБ "Поле-21" в ходе специальной военной операции стал преградой для беспилотников противника. Основная его задача - поставить заслон из радиопомех и подавить сигналы навигационных спутников, благодаря которым по заданным координатам выполняют боевые задачи авиация, артиллерия и ракетные войска ВСУ.
    Минобороны РФ

    Создали "Поле-21" в Научно-техническом центре радиоэлектронной борьбы семь лет назад, пишет журнал "Армейский стандарт". Эта перспективная разработка сразу привлекла внимание специалистов как оригинальностью конструкторских решений, так и открывающимися возможностями по применению. Его использовали и в Сирии, и в Таджикистане на российской военной базе, и на авиационной базе в Киргизии. В 2020-е годы комплекс "Поле-21" начал активно поступать в войска.

    Формально комплекс только дезориентирует, но на самом деле, лишенные привязки и управления ракеты, беспилотники и авиабомбы не в состоянии решить поставленные задачи. Они не долетают до целей и падают. Работу аппаратуры привязки к спутниковым и радионавигационным системам парализуют входящие в состав "Поля-21" посты радиопомех. В комплексе их может быть до сотни. Дальность подавления приемников модулем радиопомех 25 километров.

    При помощи подобных постов один комплекс ставит радиоэлектронный "зонтик" в радиусе до 150 километров. Даже успешно пройдя заслон из средств ПВО, ракета, беспилотник или управляемая авиабомба не в состоянии преодолеть РЭБ-преграду. Как считают разработчики, использование комплекса в ходе специальной военной операции позволит продолжить его совершенствование с учетом современных тенденций противодействия.

    Поделиться