17.04.2023 23:05
    Поделиться

    В Москве начались Дни культурного наследия

    Во вторник, 18 апреля, в столице стартуют Дни культурного наследия. Для экскурсий будут открыты здания - памятники истории и культуры, занимаемые различными государственными и частными организациями.

    Записаться можно уже сейчас на портале "Узнай Москву", сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Значительная часть программы посвящена ВДНХ. Например, уже заканчиваются места на бесплатную экскурсию в павильон "Земледелие". После масштабной реконструкции ему вернули исторический облик и отреставрировали барельефную группа из серпов и молотов с колосьями "Дары изобилия".

    Во время Дней наследия можно не только посетить экскурсии, но и выиграть сертификаты на покупки. Их подарят лучшим участникам краеведческого диктанта "Московский код". Как рассказал Алексей Емельянов, в этом году запланировано 25 площадок для "народного экзамена". Собственно, это даже не экзамен, а скорее промоакция наподобие известного на всю страну "Тотального диктанта". "У нас нет цели перед кем-то выделиться или кого-то "срезать", - сказал руководитель ведомства. - Мы просто хотим, чтобы как можно больше людей интересовалось историей нашей столицы". Флагманом станет Ситуационный центр правительства Москвы в Вознесенском переулке, также написать диктант можно будет в ряде павильонов ВДНХ, в Музее Москвы, некоторых вузах и парках столицы. С сегодняшнего дня можно регистрироваться для участия на портале "Узнай Москву". Очный диктант пройдет 22 апреля, а написать его в онлайне можно с 22 по 29 апреля.

    Написать диктант можно будет на ВДНХ, в Музее Москвы, некоторых вузах и парках столицы

    Вопросы диктанта будут зачитывать ведущие, а гостям предложат варианты правильных ответов. Как правило, задания формулируют профессиональные историки и москвоведы. Например, в прошлом году во время диктанта у москвичей спросили, почему на Филевской и Арбатско-Покровской линиях метро функционируют станции с одинаковыми названиями. Далеко не все знали, что "Арбатская" и "Смоленская" были сильно повреждены во время бомбардировок в годы Великой Отечественной войны, поэтому на всякий случай построили "дублеры". Некоторые вопросы присылают и сами москвичи. Например, житель Южного Тушина спросил, почему Лодочную улицу в тихом районе пришлось расширять, как Тверскую. Оказалось, что это было необходимо для транспортировки космического корабля "Буран": его собрали на местном заводе. Собрать-то собрали, а как переправлять на космодром? Вот и пришлось расширить тихую Лодочную, чтобы провезти аппарат к Москве-реке.

    Поделиться