17.04.2023 23:02
    Поделиться

    Москвичей пригласили на фестиваль "Пасхальный дар"

    В столице открылся фестиваль "Пасхальный дар". Проходит он на 25 городских площадках в различных округах столицы и продлится до 23 апреля. На одной из площадок, расположенной в Парке Горького, в понедельник побывали мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Глава города напомнил, что этот фестиваль проводится в Москве уже восьмой раз и посвящен, как всегда, помощи и добрым делам. "Сердечно поздравляю жителей и гостей нашего города с наступившим Светлым Праздником Пасхи и приглашаю окунуться в прекрасную атмосферу весенней Москвы", - обратился Собянин к москвичам.

    Главная тема фестиваля по традиции - благотворительность, а главные организаторы - порядка 40 благотворительных фондов. Они устраивают мастер-классы, концерты, театральные постановки и многое другое. Желающих могут научить здесь сделать игрушку из войлока и росписи керамики, выкладке пасхальных мозаичных панно и изготовлению пасхальных курочек. Это рукоделие можно взять домой, внеся с ним тепло и уют. А можно тут же на фестивале продать, а деньги пожертвовать на помощь нуждающимся: москвичи с удовольствием покупают сувениры с пасхальной символикой. Открыты на фестивальных площадках и 23 пункта по сбору подарков "Москва помогает", в которых можно передать необходимые вещи для участников специальной военной операции и жителей новых территорий.

    Фестиваль проходит на 25 городских площадках в различных округах столицы и продлится до 23 апреля

    Фестивальная площадка в Парке Горького одна из самых новых - она открылась лишь в декабре прошлого года на Пушкинской набережной. Но за этот небольшой срок успела стать популярнейшим местом у горожан. На красиво оформленной в стиле "Русский модерн" территории площадью более пяти тысяч квадратных метров нашлось место 18 торговым павильонам, 11 ресторанам, построенным в разных стилях, трем уличным павильонам-жаровням для приготовления шашлыков и других блюд на гриле, сцен в виде зимнего сада для проведения культурных мероприятий, а также трем шале для мастер-классов. Так что народа тут хватает, несмотря на начало рабочей недели.

    На еще одной площадке фестиваля - на Цветном бульваре - в очередной раз проходит интерактивная программа "Четвероногий друг", посвященная поддержке бездомных животных. С такой же площадки, только проходившей на Тверском бульваре, Собянин взял себе в 2018-м году щенка из приюта, которого назвал Джоуи. И сейчас москвичи могут найти себе здесь друга, который точно никогда не подведет. А можно просто перечислить пожертвования одному из приютов, которые город содержит, чтобы как можно меньше на улицах города было бездомных животных. Можно здесь поддержать и обитателей цирков и зоопарков - не только деньгами, но и принеся ветпрепараты или корма для животных.

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Собянина за то, что при нем начали развиваться такие фестивали, которые вовлекают людей в творчество и разные добрые дела. "Инициатива идет снизу, это инициатива наших горожан, жителей Москвы. И замечательно, что такие инициативы поддерживаются властью. Это создает очень хорошую атмосферу", - сказал патриарх.

    Поделиться