17.04.2023 22:02
    Поделиться

    "Ак Барс" обыграл ЦСКА в первом матче финала Кубка Гагарина

    В Казани стартовала финальная серия Кубка Гагарина. В первом матче местный "Ак Барс" одолел московский ЦСКА - 4:1.
    В финале встретились очень похожие друг на друга команды. Обе прагматичные и с характером.
    В финале встретились очень похожие друг на друга команды. Обе прагматичные и с характером. / Максим Богодвид/РИА Новости

    Для казанцев нынешний финал - пятый. Армейцы дошли до главной стадии плей-офф Континентальной хоккейной лиги в шестой раз. И при этом соперники до сих пор встречались в финальной серии лишь однажды. В 2018 году под руководством Зинэтулы Билялетдинова "Ак Барс" взял свой третий Кубок Гагарина.

    Удивительно, но Билл, как называют специалиста в хоккейном мире, рулит казанским клубом и сейчас. Причем, несмотря на обилие звезд, приглашенных летом, "Ак Барс" под началом Билялетдинова стал именно, что тренерской командой.

    У ЦСКА последние успехи связаны с именем Сергея Федорова. В свой дебютный сезон на тренерском мостике легендарный экс-форвард сразу же привел армейцев к трофею, а теперь снова довел до финала. Не просто так на днях прошла информация, что в услугах Федорова заинтересован клуб Национальной хоккейной лиги "Коламбус". Хотя сам Сергей Викторович о своих тренерских заслугах отзывается весьма скромно, особенно на фоне Билялетдинова: "Я учусь по ходу пьесы".

    Вся эта тренерская преамбула к тому, что наставники обеих команд, будучи совершенно разными специалистами с разной историей, построили очень похожие в своей прагматичности, расчетливости, а главное, эффективности системы.

    Суть этих систем емко объяснил сам Федоров, когда у него на пресс-конференции поинтересовались, не стоит ли ждать в финале скучного хоккея, учитывая неброский стиль соперников.

    - Вы посмотрите нормально телевизор, - возмутился Сергей Викторович. - Там нет скучного хоккея, есть хоккей прагматичный, где нет времени, допустим, передать шайбу партнеру, потому что очень сильное идет давление. Еще раз: маленькие площадки диктуют определенный стиль хоккея. А как вы думали? Конечно. Поэтому шайба переходит из рук в руки по несколько раз за 40 секунд. В советском хоккее такого не было, не могло быть! Поляна большая, все держали, дорожили шайбой, потому что много бегать надо было. А здесь не скучный хоккей, здесь дисциплинированный хоккей, здесь хоккей, который предполагает убрать угрозу от своих ворот подальше… где он скучный?

    Что ж, стартовый период матча точно скучать не давал. ЦСКА вышел на лед немного рассеянным и пропустил после своего же огреха. На седьмой минуте Михаил Григоренко грубо ошибся в передаче, позволив Артему Лукоянову в близкой дуэли разобраться с армейским вратарем Адамом Рейдеборном - 1:0. Примечательно, что ЦСКА в этот момент имел численное преимущество.

    Григоренко дал, Григоренко взял. На 15-й минуте Михаилу удался фирменный бросок "с кистей" - 1:1. В текущем плей-офф эта шайба стала для форварда уже десятой.

    "Ак Барс" вышел в свой пятый финал Кубка Гагарина, ЦСКА - в шестой. При этом в финальной серии соперники встретились лишь второй раз

    Концовка первого периода, в принципе, прошла под диктовку ЦСКА. Тем удивительнее, что следующую шайбу опять забросил "Ак Барс".

    Хозяева снова забили в неравных составах, но на этот раз имея численное большинство. На 22-й минуте Станислав Галиев получил размашистый пас от Вадима Шипачева и в касание отправил шайбу под перекладину в дальний угол - 2:1.

    Теперь уже казанцы владели инициативой. "Ак Барс" был очень близок к тому, чтобы упрочить свое преимущество. Илья Сафонов в стремительной контратаке, кажется, бросал наверняка и даже вскинул руки, решив, что пробил Рейдеборна. Однако судьи в моменте быстро разобрались: шайба угодила в перекладину.

    И все же хозяева забили еще. В третьем периоде отличились Дмитрий Воронков и Кирилл Панюков, который поставил точку в матче - 4:1.

    Поделиться