Подорожание пасты вдвойне примечательно на фоне падения цен на зерно: согласно Coldiretti, год назад стоимость твердых сортов пшеницы, использующихся для изготовления пасты, была на 30 процентов больше, чем в настоящий момент. "Макаронные изделия получают непосредственно в результате переработки пшеницы с добавлением только воды, и поэтому нет никаких оснований для расхождений в ценах. При этом ценовой разрыв увеличивается и подвергает риску бюджеты потребителей и фермеров", - отмечают в ассоциации.
Coldiretti указывает на показательные цифры от министерства по делам предприятий и продукции "Made in Italy". Выяснилось, что самые космические цены на любимую итальянцами пасту зафиксированы в крупнейших городах страны - в Риме и в Милане. В итальянской столице паста стоит 2,2 евро, а в столице моды - 2,3. Даже в Палермо цены на пасту кусаются - 1,49 евро. При этом, как отмечает Coldiretti, "цены на пшеницу почти одинаковы на всем полуострове и составляют 38 евроцентов за килограмм".