Первый шаг в укреплении сотрудничества между двумя странами сделал Си Цзиньпин, посетив Москву в конце марта. Итогом встречи стали подписанные соглашения, которые касаются развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества. В частности, страны намерены развивать инвестиционное сотрудничество в области энергетических проектов, технологий и инноваций, сельского хозяйства и по другим важнейшим отраслям. Также страны планируют нарастить финансовую кооперацию и улучшить логистику для развития двусторонней торговли.
Российско-китайское экономическое сотрудничество на протяжении последних лет демонстрировало поступательный рост, которому не помешали ни пандемия, ни внешние геополитические факторы. Так, товарооборот с Китаем по итогам 2022 года достиг 190 миллиардов долларов, увеличившись почти на 30 процентов по сравнению с 2021 годом. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт товаров из Китая в Россию за минувший год достиг 76,1 миллиарда долларов, увеличившись на 12,8 процента, а импорт российских товаров составил 114,1 миллиарда долларов, увеличившись на 43,4 процента за год.
В ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, партнерство России и Китая не только не ослабится, но выйдет на новый продуктивный виток развития. По прогнозам, товарооборот с Китаем может вырасти на треть по итогам текущего года.
"Многочисленные делегаты из Китая прибыли в Москву, чтобы своими глазами увидеть, что сейчас происходит в России, какова экономическая обстановка, - отметил председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, открывая Китайско-Российский Форум торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. - И как я уже успел услышать от китайских бизнесменов, они довольны тем, на каком уровне находится экономическая ситуация. Она определенно располагает к долгосрочному сотрудничеству и позволяет развивать самые разные направления".
После введения санкций и ухода западных компаний российский рынок освободился почти на четверть - это огромное поле для деятельности китайских компаний. Однако, по словам экспертов, для того, чтобы сотрудничество с китайскими партнерами смогло выйти на принципиально новый уровень необходимо устранить ряд барьеров.
"Сдерживает развитие наших отношений информационный барьер, - считает член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. - Мы, конечно, хорошо знаем китайские товары, китайский рынок открыт для российских товаров, но возможности предприятий пока для большинства участников экономической деятельности малоизвестны. У нас нет доступа к базам данных китайских предприятий, а китайские предприятия пока не слишком активно пользуются государственной информационной системой в промышленности, которая позволяет получить доступ к тысячам российских предприятий. Поэтому на данном этапе важно наращивать прямые контакты, которые позволяют быстро выстроить деловые отношения и лучше понять возможности партнеров".
По словам экспертов, еще одним катализатором выхода российско-китайских отношений на новый уровень могут стать изменения в финансовой системе.
"Мировая финансовая система практически рухнула, поэтому нам сегодня приходится выстраивать новую архитектуру финансовых отношений, - отметил Сергей Глазьев. - Мы не можем пользоваться, ни долларом, ни евро. Нам нужно переходить на национальные валюты".
Присутствовавший на форуме председатель правления "Чайна Констракшн Банк" Лю Вэньюн также активно поддержал идею о расчетах в национальных валютах. По его словам, это даст дополнительный стимул как китайским компаниям расширить свое присутствие в России, так и российским компаниям в Китае.
Участники форума особо отметили, что изменчивый внешнеполитический климат не станет преградой на пути укрепления торгово-экономических отношений между Россией и Китаем.
"Мы нацелены на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией, - отметил советник по экономическим делам посольства КНР в России Гао Шисянь. - Наши экономические отношения уже на протяжении многих лет являются продуктивными, и мы намерены продолжить двигаться в том же направлении. Да, внешний политический климат меняется, но несмотря на это мы делаем упор на взаимовыгодное сотрудничество".