Когда мы едим, пища опускается по пищеводу в желудок. В конце пищевода находится клапан, который позволяет комку еды пройти только в один конец. После попадания пищи в желудок этот клапан закрывается, и дальше еда спокойно переваривается. Если возникает изжога, это говорит о том, что клапан начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод, из-за чего и возникают неприятные ощущения.
"Почему же жжет? Для эффективного переваривания пищи в желудке вырабатывается соляная кислота. Его клетки и само строение заточено под эту функцию, поэтому в норме после еды ничего не болит и не жжет. А вот когда смесь кислоты вместе с содержимым желудка попадает в пищевод, там уже становится неприятно, потому что слизистая пищевода не рассчитана на такие обстоятельства", - поясняет доктор Карасев.
Если вы разово переели жирного или острого, и возникла изжога, то ничего критичного в этом нет - пищеварительная система среагировала на погрешности в еде.
"Но если это приобретает систематический характер: стабильно каждый день или несколько раз в неделю, или вы заметили, что изжога возникает всякий раз после какого-то вида пищи (например, помидоров) или других продуктов, то стоит пройти обследование", - советует доктор.
Частая изжога может сигнализировать о том, что "сломался" клапан, а также о наличии гастрита или язвы, о проблемах с кислотностью. Но она также может указать на опухолевый процесс в желудке, - предупреждает Иван Карасев.
Самый эффективный метод исследования это гастроскопия, с помощью которой можно увидеть всех виновников крайне неприятной изжоги.