Поделиться

Выдача белгородцам жилья взамен утраченного обросла проблемами

Больше десятка семей, лишившихся домов в приграничных белгородских селах, уже отпраздновали новоселье в выделенных новых квартирах. Выбор из массы вариантов, процедуры оформления и долгожданный переезд из гостиниц ожидают еще сотни семей. Благодаря выделенным из федерального бюджета 9,4 миллиарда рублей предоставление жилья взамен утраченных домов продолжается. Однако этот, казалось бы, позитивный процесс идет на Белгородчине не без сложностей.
При переселении жителей Белгородчины в новые квартиры учитывается масса нюансов.
При переселении жителей Белгородчины в новые квартиры учитывается масса нюансов. / Анна Скрипка/РГ

Пока первые новоселы, больше года прожившие у родных, знакомых и в гостиницах, приобретают мебель, посуду и все необходимое для новой жизни, некоторые их бывшие соседи не спешат даже получить уведомление о такой возможности. Министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина, курирующая процесс предоставления жилья так называемым внутренним беженцам, напоминает о том, что в целом без крова остались свыше 1,7 тысячи семей. Дома большинства из них пострадали в результате обстрелов в той или иной степени: чьи-то разрушены до основания, а чьи-то вражеские снаряды пока обошли стороной. Однако последнее обстоятельство мало что меняет для жителей приграничья: в 15 селах до сих пор введен режим ЧС муниципального уровня. Грохот орудий и свист снарядов звучат здесь каждый день, так что вернуться домой сотни белгородских семей не могут по-прежнему.

- В результате мы должны приобрести и выделить 1752 помещения, - отмечает Оксана Козлитина. - Пока мы вручили 1335 уведомлений о компенсации взамен утраченного жилья, 417 собственникам эти уведомления еще не вручены по различным причинам. Кто-то из них уехал, кто-то не зарегистрировал право собственности и находится в процессе наследования жилья. Кто-то находится за пределами региона, потому что временно работает вахтовым методом. Но есть и такие, кто знает о предоставлении нового жилья, но отказывается от получения уведомлений.

Последняя категория - это, по словам министра, порядка 40 собственников. Эти люди относятся к масштабной программе с некоторым предубеждением, считая, что, получив уведомление, автоматически откажутся от своих домов в приграничье, согласившись на то жилье, которое им предоставят. Власти стараются разъяснить, что это совсем не так.

Оксана Козлитина рассказывает, насколько долгий и кропотливый это процесс - предоставление квартир или домов взамен тех, что остались в приграничной зоне. Так, почти тысяча семей уже сообщила о своем желании приобрести готовое или построить новое жилье - как квартиры, так и дома. Сначала правительство региона выкупает жилье на свободном рынке и оформляет на себя, а уже после предоставляет пострадавшим от обстрелов. Контракты заключаются достаточно оперативно: их число за неделю приросло более чем на сотню. Однако, как отмечает профильный министр, тонкостей в этом процессе столько, что не всегда получается выдать семьям ключи так быстро, как того хотелось бы всем.

Почти тысяча семей уже сообщила о своем желании приобрести готовое или построить новое жилье

- Сложность заключается в первую очередь в том, чтобы предоставить новое жилье равнозначной площади, - приводит пример чиновница. - Мы не можем выдать помещение меньше: нарушим права людей. Кроме того, есть и такие нюансы, как несоответствие данных о площади в техпаспорте помещения с данными в Росреестре. Многие попросту не успели. И сейчас мы стараемся отрегулировать этот вопрос, чтобы все же ориентироваться на техпаспорта.

Некоторые собственники ожидают от властей и учета в качестве жилой площади флигелей и отапливаемых веранд. Каждая такая история - повод для массы юридических консультаций, и, даже если у двух юристов по традиции формируются три мнения, чиновники констатируют: важно пойти навстречу людям, потерявшим жилье. Оксана Козлитина приводит в качестве примера ту же разницу в площадях старых и новых помещений: один-два метра вынужденным новоселам могут добавить, только бы они переехали из гостиничных ПВР.

Порядка 200 семей из приграничных сел уже заявили о своем желании жить в индивидуальных домах. Чиновники, которые мониторят рынок жилья для выкупа, уже констатировали: значительную их часть нужно будет строить, чтобы не нарушить права переселенцев. Процесс этот быстрым не будет, ведь потребуются проектирование, подбор участков под застройку с учетом готовой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

- Некоторые семьи в приграничных селах жили очень близко друг к другу и хотят сохранить это при переезде, - добавляет Оксана Козлитина. - Например, вот сейчас у нас есть несколько собственников в ожидании: когда одни супруги уже получили жилье, а семья их дочери готова подождать, пока застройщик сдаст квартиру в соседнем доме.

В этом отношении совершенно особенная ситуация складывается с жителями шебекинского села Середа. Турки-месхитинцы, они уже бежали со своей малой родины, гонимые агрессией непримиримых соседей. Здесь осели большой и дружной общиной. Теперь - снова вынужденный переезд, но чиновники понимают: разделить этих селян нереально.

- Для середян мы рассматриваем земельные участки, которые подошли бы им для занятия сельским хозяйством и такого же проживания большими семьями, к какому они привыкли, - отмечает Оксана Козлитина. - Мы понимаем, как это важно для них, и, конечно, постараемся сделать их переезд комфортным.

Глава региона Вячеслав Гладков не раз отмечал, что держит ситуацию с предоставлением жилья потерявшим свои дома белгородцам на личном контроле. Хотя чиновники могли бы не учитывать личные пожелания переселенцев, а попросту выдавать квартиры и дома взамен утраченных, так они поступать не стали. Наоборот: все нюансы стараются учесть, а недоразумения - уладить.