18.04.2023 07:58
    Поделиться

    Почему безработица в России достигла исторического минимума

    По данным Росстата, официальный уровень безработицы в нашей стране по итогам марта достиг исторического минимума в 3,5 процента. В январе 2023 года он составлял 3,6 процента, в декабре 2022-го - 3,7. При этом численность безработных в стране, по данным правительства РФ, за прошлый год снизилась на 445 тысяч человек, или на 13,8 процента. По состоянию на январь 2023-го она составляла 2,7 миллиона граждан.

    На такую динамику могло повлиять сразу несколько социально-экономических и геополитических факторов.

    Во-первых, из-за расширения производств многие предприятия сталкиваются с кадровым голодом. По данным "Авито Работы", число вакансий в промышленной сфере в целом увеличилось в два раза. Не хватает людей самых разных профессий - от инженеров-конструкторов до электросварщиков. Сокращение импорта привело к резкому росту объема работы, а значит, и дополнительной потребности в специалистах в машино- и судостроении, нефтехимии, производстве металлоконструкций. К тому же увеличился оборонзаказ, а вместе с ним - нехватка слесарей, операторов станков, сборщиков и других синих воротничков.

    Во-вторых, на падение безработицы повлиял естественный процесс: люди уходят на пенсию и освобождают рабочие места, которые могут занять другие специалисты. В 2022 году пенсионного возраста достигли около 1,9 миллиона россиян. А в трудовой возраст (в нашей стране молодые люди находят первую постоянную работу в среднем в 20 лет) вошли около 1,4 миллиона человек. Таким образом, число граждан, желающих найти работу, сократилось, а объем предложения (вакансий) вырос. По данным Банка России, в декабре 2022 года каждое второе предприятие испытывало дефицит рабочих, а треть компаний сообщала о нехватке квалифицированных специалистов.

    В рейтинге Росстата, где верхние позиции занимают регионы с наименьшим уровнем безработицы, в 2022 году лидировал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там показатель составлял 1,6 процента. В группу передовиков с показателем менее 2,5 процента также вошли Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Чукотский автономный округ, Владимирская и Курская области, Хабаровский край и Самарская область.

    По данным Банка России, в декабре 2022 года каждое второе предприятие России испытывало дефицит рабочих

    Низкий уровень безработицы коррелирует с высоким уровнем зарплат в регионе. Так, по данным официальной статистики на 2022-2023 годы, средние зарплаты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани составили 112, 80 и 53,7 тысячи рублей соответственно. Это одни из самых высоких показателей в стране. И безработица в указанных регионах невысокая - 2,1-2,2 процента, что ниже среднего уровня по стране.

    Между тем самые высокие показатели безработицы в 2022 году были традиционно зафиксированы в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Чечне (28, 12, 11,6 и 11 процентов соответственно). Это связано с недостатком рабочих мест на Северном Кавказе и с высоким темпом естественного прироста населения. Отсюда и высокие цифры трудовой миграции местного населения в другие регионы.