18.04.2023 22:58
Поделиться

Рабочие машиностроительного завода в Саратове три года ждут зарплату

В Саратовской области директора завода оштрафовали на два миллиона рублей за невыплату заработной платы. Однако сотрудники предприятия денег так и не получили.

Суд признал генерального директора завода АО "Нефтемаш - Сапкон" Светлану Шимчук виновной в уголовном преступлении - невыплате заработной платы 250 сотрудникам еще осенью прошлого года. Однако с бывшими работниками предприятия до сих пор не расплатились.

Нефтемаш долгие годы считался одним из флагманов машиностроения в регионе. Предприятие выпускало оборудование для нефтегазовой и топливно-энергетической промышленности. Ситуация на заводе осложнилась в конце прошлого десятилетия, после того как из жизни ушел опытный руководитель предприятия Федор Шимчук. На заводе начался корпоративный конфликт, доходы сократились, руководство не смогло оплачивать ранее взятые кредиты.

В 2020 году на заводе ввели внешнее наблюдение: объем требований превышал 73 млн рублей. Ситуация не улучшилась, и в марте прошлого года предприятие признали банкротом, началась процедура конкурсного производства.

Заводу принадлежит ряд земельных участков, а также производственные корпуса, офисные и складские помещения, расположенные очень выгодно: недалеко от центра города и рядом с железной дорогой. Кроме того, у предприятия есть небольшой парк грузовых и легковых машин. Но, как утверждается в решении арбитражного суда, стоимость всех активов не покрывает требований кредиторов.

Параллельно с судебным процессом в арбитраже шло уголовное разбирательство, инициированное прокуратурой, после обращения сотрудников завода, которым не выплатили зарплату. Работники получили судебные приказы о выплате задолженности, но не деньги. Не помогло ни обращение в Службу судебных приставов, ни резолюция о немедленном исполнении решения суда.

- Среди тех, с кем предприятие не рассчиталось, много пожилых людей, пенсионеров, которым деньги нужны в том числе на лечение и у кого уже нет времени годами дожидаться исполнения решения суда, - рассказал Вячеслав Тюрин, бывший главный инженер завода, последние годы работавший директором музея на предприятии и уволенный в 2021 году по сокращению штатов.

Самому Вячеславу Семеновичу задолжали зарплату за 2020-2021 годы и не выплатили двухмесячную компенсацию при увольнении. Всего получается порядка 100 тысяч рублей. Перед остальными примерно такие же долги, а общий долг составляет 19 млн рублей.

Вячеслав Тюрин вновь обратился в районную прокуратуру, откуда заявление перенаправили в полицию. Ветеран получил совет от начальника районного отдела полиции решать проблему в гражданско-правовом порядке через суд. Круг замкнулся.

У работников предприятия сложилось впечатление, что и местные власти не принимают достаточных мер для скорейшего разрешения ситуации. Между тем в областном министерстве промышленности и энергетики надеются, что предприятие выйдет из банкротства благодаря приходу нового собственника, который сейчас якобы формирует производственный коллектив, а также портфель заказов. Кроме того, в ведомстве сообщили, что в прошлом году задолженность по зарплате "частично была погашена на общую сумму около 20 млн рублей".

- В декабре 2022 года конкурсный управляющий представил в арбитражный суд Саратовской области документы в подтверждение погашения требований кредиторов. Погашение внесенной в реестр задолженности по заработной плате ожидается при поступлении средств на расчетный счет, открытый конкурсным управляющим. Очередное судебное заседание по ситуации вокруг предприятия намечено на конец апреля, - рассказали в пресс-службе министерства.

Сами же бывшие работники Нефтемаша, с которыми переговорил корреспондент, оптимизма пока не разделяют. •