В четырех регионах ПФО рассказали, как будут беречь Каму и ее притоки

Более 30 предложений органов государственной власти субъектов РФ и филиалов Центррегионводхоза, находящихся на территории деятельности Камского бассейнового водного управления (КамБВУ), рассмотрели на заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа, состоявшегося в Перми. Все касаются мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, обеспечение безопасности людей, живущих вблизи водных объектов, а также на защиту притоков Камы от антропогенного воздействия. Они будут профинансированы в том числе за счет средств федерального бюджета. Большинство получили одобрение, часть проектов, как водится, "завернули" на доработку.
Даже зимой туристов привлекает близость к воде. А уж летом с берегов прудов и рек их и за уши не оттащишь.
Даже зимой туристов привлекает близость к воде. А уж летом с берегов прудов и рек их и за уши не оттащишь. / Оксана Ильина

Пермь: дноуглубление и ледорезные работы

В 2022 году по заказу минприроды Пермского края разработаны проектные решения, позволяющие в будущем избежать проблем с подтоплением населенных пунктов. Общий объем субвенций из федерального бюджета составит 85,3 млн рублей.

По словам замминистра природных ресурсов Пермского края Вадима Скворцова, на эти средства планируется расчистить два пруда на реке Кунгур и русло правобережного притока - ручья без названия в селе Орда Ординского муниципального округа, расчистить реки Бисер и Мерзлая в поселке Старый Бисер Горнозаводского района и провести аналогичные работы на реке Пальте в Краснокамске и реке Лопве в селе Юрла.

Из прудов на реке Кунгур вынут почти 43 тыс. куб. м грунта. Результат - это обновление и сохранение этих водных объектов.

Обмелевшие Бисер и Мерзлая ждут, когда уберут наросшие кусты. На Пальте придется серьезно потрудиться: здесь на трехкилометровом участке надо удалить рогоз (болотное растение. - Прим. ред.) и осоку, поднять со дна антропогенный мусор, донные отложения - около 8,7 тыс. куб. м. Лопва требует дноуглубления на участке чуть более 3 км - тут придется поднимать из реки топляки, а также вывозить почти 27,5 тыс. куб. м ила. В результате проведенных работ улучшится пропускная способность реки и паводки перестанут приносить ущерб жилью, расположенному близко к воде.

В 2024-2026 годах в Прикамье расчистят русла рек Ординка и Сухая Орда в селе Орда (около 14 млн рублей), Сарабаиха в селе Култаеве (еще почти 60 млн рублей), Ершовка в городе Оса (10,7 млн рублей).

Отдельной графой плана на 2024 год стоит организация весенних ледорезных работ на реках, подверженных возникновению заторов, которые, в свою очередь, могут стать причиной затопления расположенных рядом населенных пунктов. Это реки Тулва (в районе села Барда) и Усьва (возле поселков Бобровка и Мыс), где в следующем паводковом сезоне нарушат прочность льда механическим способом на площади почти 27 гектаров.

- Ежегодное проведение ледорезных работ подтвердило свою эффективность неоднократно - подтоплений больше нет, - отметил Вадим Скворцов.

Ижевск: пруды и ГТС

В Удмуртии решили сосредоточиться на ремонте гидротехнических сооружений (ГТС) и восстановлении прудов, имеющих как практическое, народно-хозяйственное назначение, так и рекреационное.

Самые крупные проекты - переходящие, их окончание намечено на 2024 год. Это капитальный ремонт ГТС на реке Пироговке в деревне Пирогово Завьяловского района (объем финансирования в разрезе 2022-2024 годов составляет 38,9 млн рублей), капремонт ГТС на реке Сюгаилке в селе Большая Пудга Можгинского района (38,93 млн рублей), аналогичные работы на реке Сюмсинке в селе Сюмси (32,7 млн рублей) и восстановление ГТС водохранилища на реке Седмурче в селе Брызгалове Вавоженского района (41,9 млн рублей).

Как отметила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Роза Аснанова, этим перечень гидротехнических объектов, подлежащих плановому обновлению, не исчерпывается. Впереди работы на водохранилище на реке Ныше у деревни Кинеусь Можгинского района (общая стоимость работ - 55,9 млн рублей), ГТС пруда на реке Быдвайке в деревне Пычанки Завьяловского района (34,3 млн рублей), запланированные на 2024 год.

Еще один проект - капремонт ГТС на реке Юкаменке в селе Юкаменском. Пруд здесь занимает 29 га, назначение у него двойное - это пожарный водоем и место отдыха местных жителей. В зону возможного затопления при разрушении плотины попадает само село и дорога регионального значения, размер ущерба в случае ЧС специалисты оценили в 159 млн рублей, притом что ремонт обойдется в четыре раза дешевле.

Пруд на реке Шаркан в одноименном селе чуть поменьше - 15,7 га. Он мелеет, истощается, в нем в теплое время года цветут водоросли, делая его непригодным для отдыха местного населения.

- А рядом находится "Усадьба Тол Бабая" (удмуртский Дед Мороз. - Прим. ред.) - крупный туристический объект, который ежегодно привлекает более 100 тысяч туристов, - говорит Роза Аснанова.

Проект восстановления пруда подразумевает очистку от водной растительности и удаление 67 тыс. куб. м донных отложений. Стоимость проекта - 65,6 млн рублей.

Фото: Оксана Савельева

Киров: плотины и хаотичная застройка

Одна из главных задач, поставленных перед министерством охраны окружающей среды Кировской области, - капитальный ремонт гидроузла Белохолуницкого водохранилища на реке Белой Холунице. В прошлом году специалисты обследовали ГТС и выявили многочисленные дефекты: в плохом состоянии находятся водосбросное и ледозащитное сооружения, крепления отводного канала ГЭС.

В результате аварии в зоне действия волны прорыва окажется селитебная, то есть застроенная, территория города Белая Холуница площадью пять гектаров, котельная, городские очистные сооружения, два автомобильных моста на федеральной трассе Киров - Пермь и пешеходный мост.

По словам замминистра охраны окружающей среды Кировской области Ольги Жениховой, последний ремонт гидроузла проводился в 2017 году - тогда обновили крепления верхового сброса плотины и откосов водоотводящего канала.

- Для предотвращения возможной аварии необходим капитальный ремонт водосброса и ледозащитного сооружения, - подчеркнула Ольга Женихова. - Стоимость работ оценивается в 8,4 млн рублей, в том числе 7,85 млн - это средства федерального бюджета.

Также кировчане продолжат работу, направленную на определение береговых линий и установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос на пяти объектах в столице области и одиннадцати - на территории региона. Это реки Прорва, Люльченка, Мостовица, Чумовица, Черевица, Елховка, Моховица, Медянка и многие другие.

В перспективе аналогичные работы предстоят еще на 20 водных объектах. Они необходимы, так как все реки протекают в местах, подверженных хозяйственному влиянию, используются для сброса сточных вод и добычи полезных ископаемых. В результате станет понятно, где это можно делать, а где нет.

Еще один крупный проект - расчистка озера Ежово в Кирове. Оно расположено в границах гидрологического памятника природы регионального значения "Ежовский озерно-родниковый комплекс" в исторической части города. Питается озеро от родников, вытекающих из обрывистого берега реки Вятки. Так как озеро мелководное, то оно интенсивно заиливается и зарастает.

- Кроме того, хаотичная застройка правого берега озера оказывает значительное антропогенное влияние на его состояние: происходит засорение мусором и отходами, - говорит Ольга Женихова. - Все это ухудшает состояние водоема. Сегодня его восстановление до естественного вида без ряда неотложных мероприятий невозможно.

Стоимость проектных работ - в пределах 2 млн рублей, а предотвращаемый ущерб - 166 млн.

Фото: Олеся Нематова

Уфа: восстанавливать надо почти все

По словам начальника отдела программной деятельности и реализации проектов министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Лилии Мустафиной, значимые для региона гидротехнические сооружения не ремонтировались долгие годы и их состояние вызывает опасения.

Так, требуется капремонт ГТС на реке Шады в Мишкинском районе. Находящийся здесь пруд площадью зеркала в 24 га накапливает до 1,2 млн куб. м воды. Гидротехническое сооружение, построенное в 1980 году, последние десятилетия не ремонтировалось. В зону воздействия волны прорыва, посчитали в министерстве, попадет 290 жилых домов двух населенных пунктов, два автодорожных моста, ЛЭП, автодороги. Теоретический ущерб от затопления превышает 2 млрд рублей, а стоимость ремонта меньше почти в 50 раз - всего 41,5 млн.

На Бакалинском водохранилище ГТС возвели в 1985 году и с тех пор ни разу не ремонтировали. А пруд - это 3,5 млн куб. м воды. В случае прорыва шальная вода затопит мосты, дороги, ЛЭП, газопроводы. Ущерб - в пределах миллиарда, стоимость ремонта - 40,6 млн рублей.

Аналогичная картина - на ГТС пруда на реке Потехе в Благовещенске. Последний раз его ремонтировали в 1996 году. В случае прорыва 600 тыс. куб. м воды затопят 35 гектаров земель, в том числе градообразующее предприятие. На ремонт необходимо выделить 56,6 млн рублей, предотвращаемый ущерб - более 410 млн.

Немало предстоит сделать в плане капитального строительства. Это так называемые руслорегулирующие работы, направленные на предотвращение разрушения берегов рек Малый и Большой Кизил в районах сел Баимово и Целинное, деревень Туишево и Искаково. Здесь необходимо укрепить берега, чтобы населенные пункты не смыло. На это требуется более 35 млн рублей совокупно.

Самый крупный объект капстроительства находится в Уфе, в микрорайоне Нижегородка, расположенном в излучине реки Белой и окруженном водой с трех сторон. Его постоянно затапливает во время паводков, поэтому здесь нужно провести берегоукрепление, на которое, по оценкам, понадобится более 3 млрд рублей. Это позволит предотвратить потенциальный ущерб в 8 млрд рублей. .

Комментарий

Александр Михайлов, руководитель КамБВУ:

- Заслушаны доклады представителей соответствующих министерств с предоставлением презентационных материалов по заявляемым мероприятиям. Все они достаточно глубоко проработаны и обоснованы, разноплановы, но всех их объединяет одна цель - улучшение экологического состояния водных объектов, защита территорий и населения от воздействия вод, определение зон с ограничением хозяйственной деятельности. Коллеги из региональных министерств понимают всю важность проводимой работы, необходимость долгосрочной программы приоритетных объектов. Власть всех субъектов РФ, входящих в зону деятельности Камского БВУ, добросовестно выполняет поставленные перед ними задачи. Не все и не всегда получается сразу, но мы учимся и на своих ошибках, и перенимаем опыт других, чтобы ситуация на водных объектах становилась лучше и безопасней. Возможности региональных бюджетов разные, так же различен вклад субъектов в общую копилку федерального бюджета по платежам за пользование поверхностными водными объектами. Итог заседания: рекомендованы к реализации 14 объектов в Республике Башкортостан, один - в Удмуртской Республике, восемь - в Пермском крае и девять - в Кировской области.

Справка "РГ"

Камское бассейновое водное управление - территориальный орган межрегионального уровня Федерального агентства водных ресурсов в составе Минприроды РФ. Цели и задачи управления - обеспечение правового водопользования, связанное с ним администрирование платы за пользование водными объектами, а также экологический мониторинг, обеспечение безопасности населения во время паводка, чистка русел рек, дноуглубление, контроль за ремонтом и строительством гидротехнических сооружений.