Поделиться

На Ставрополье школа стала долгостроем из-за проблем с подрядчиками

Школа на Ставрополье, которая превратилась в долгострой из-за проблем с проектированием и отсутствием технического заказчика, вновь попала в поле зрения общественников и властей. Реконструкцию трех зданий на территории образовательного учреждения, которую начали в этом году, не успевают завершить в срок.

За ситуацией вокруг школы N 1 в Арзгире "РГ" следит уже почти год ("Технический вопрос", "РГ" N 49 от 8 марта 2023 г.). Главный корпус учебного заведения так и стоит недостроенным после ошибок в проектировании, законодательных изъянов и недобросовестности строителей. Другой подрядчик приступил к капитальному ремонту трех других зданий, но история повторяется. Как рассказали эксперты Общероссийского народного фронта, налицо те же проблемы - отставание от графика проведения работ, катастрофический недостаток рабочей силы, дополнительные, не учтенные условиями контракта работы, о которых стало известно только после демонтажа.

- На сегодняшний день подрядчику, согласно графику, следовало выполнить 37,5 процента строительно-монтажных работ на сумму 14,9 миллиона рублей. По факту освоенные средства составляют 2,7 миллиона рублей. Это 6,8 процента запланированного плана работ, - комментирует ситуацию эксперт ОНФ Вадим Доронда, - то есть за оставшиеся четыре месяца нужно сделать более 90 процентов работы. План сдать два корпуса первого июня мы считаем невыполнимым, если исходить из того, что сейчас творится на объекте.

Но в чем-то нынешнее положение дел позитивнее предыдущего печального опыта. В этот раз заказчик - директор школы Юлия Пронина - по рекомендации общественников привлекла квалифицированных специалистов, которые взяли на себя функции технических заказчиков.

- Их грамотное и неравнодушное отношение к своим обязанностям существенно облегчило работу заказчику, который не специалист в области строительства, - добавил Доронда.

Напомним, именно этот факт сделал историю с арзгирской школой показательной. Дело в том, что в крае заказчиками капитального ремонта социальных объектов постоянно назначают руководителей этих учреждений - профессионалов в своем деле, но точно не в сфере строительства. Так, директору Юлии Прониной пришлось не только учить детей, распределенных на время ремонта по двум другим сельским учебным заведениям, но и подписывать многомиллионные контракты. По ее словам, человеку, ничего не смыслящему в строительстве, было крайне сложно вникнуть во все нюансы.

Она ежедневно рисковала быть привлеченной к уголовной ответственности, ведь миллионы рублей уходили из бюджета за ее подписью. А серьезные проблемы возникли, как только на объекте приступили к капремонту.

- На начальном этапе вскрылись ошибки проектирования, - пояснила Пронина. - Подрядчик остановил работы, требуя изменить проект и увеличить стоимость контракта.

Сейчас школа, в которой уже должны были учиться дети, представляет собой затяжную стройку. Главное здание - это фундамент и недостроенный первый этаж. С подрядчиком расторгли договор, суд по требованию прокуратуры Арзгирского района назначил ему штраф в 200 миллионов рублей.

Опыт предшественника не повлиял на деятельность нового подрядчика. На трех других объектах, которыми он занимается, работают всего восемь строителей, хотя графиком производства предусмотрено не менее 40 рабочих. Кроме того, как отмечают общественники, обнаружилась недостаточная квалификация инженерно-технических работников подрядной организации, а также отсутствие в штате инженера-сметчика.

Опыт предшественника ничему не научил нового подрядчика. На трех объектах работают восемь строителей, хотя графиком предусмотрено 40 рабочих

- Сегодня должна быть готова крыша одного из зданий. Однако рабочие только что сняли старую и очищают от многолетнего мусора, что, кстати, не было учтено в смете, - говорит Доронда. - Есть большая вероятность, что предусмотренных контрактом денежных средств может не хватить на качественный ремонт всех трех зданий. Мы настоятельно рекомендуем всем участникам строительства в ближайшее время принять решение о том, сколько зданий они будут ремонтировать по данному контракту.

Эксперты опасаются, что в результате неправильной оценки школа получит еще три незавершенных объекта, а нынешнее поколение детей в Арзгире так и не увидит отреставрированную школу.

Кстати

Ранее корреспондент "РГ" задал вопрос губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову о том, не пора ли изменить существующую практику в области строительства социальных объектов? Глава края полностью согласился с журналистом, но признался, что сделать это не так-то и просто.

- Я согласен, что нужен технический заказчик. У нас уже создана краевая служба технадзора. За исключением федеральных объектов, мы контролируем большинство региональных строек. Но невозможно это ведомство развить до нужного уровня за год, два и даже десять лет. Да, надо поддержать директора школы или детского сада, главврача больницы специалистами, техническими заказчиками, которые знают, как правильно рассчитываются объемы строительства, как закрываются счета. Все для того, чтобы выполнить контракт в срок и не оказаться под уголовным преследованием. И мы продолжим над этим работать, - заявил губернатор.