18.04.2023 11:21
Поделиться

Искусственный интеллект поможет ученым спасти юг России от опустынивания

Ученые России создадут геоинформационную систему "Опустынивание и ее мониторинг". Основу составят данные, собранные специалистами. Анализом информации займутся нейросети, которые подключат к проекту. Систему разрабатывают в федеральном научном центре агроэкологии РАН в Волгограде.

- Сейчас мы работаем над созданием национальных программ действий по борьбе с опустыниванием для 14 регионов Российской Федерации. Вообще-то, в России деградированных земель около 120 миллионов гектаров, примерно 28-30 территорий попадают в список регионов, где ощущается наиболее сильное опустынивание, - заявил академик РАН, главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Константин Кулик.

Нейросети будут аккумулировать данные внутри программы. Ученые смогут увидеть, как на конкретной территории менялась ситуация и, таким образом, понять динамику процесса. На основе этих сведений они предложат решение проблемы.

На юге России пески наступают в Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Калмыкии. Главный их симптом - пылевые бури, которые в последние годы жители этих регионов наблюдают все чаще.

Как пояснил Кулик, опустынивание - проблема для этих территорий не новая. На юго-востоке европейской части России это происходит уже в пятый раз. Первая вспышка была еще в доисторические времена. Вторая случилась, когда на Прикаспийскую территорию пришли кочевники и начали разбивать пастбища, третья зафиксирована в середине 19 века одновременно с проникновением торгового капитала на юг. Здесь стало развиваться животноводство, в основном овцеводство.

Предыдущая вспышка произошла в конце 70-х - 90-х годах прошлого века. Барханные пески и опустыненные территории заняли более полутора миллионов гектаров. Тому было две причины. Во-первых, в свое время целину распахали под посевы зерновых и кормовых культур, во-вторых, сказалось интенсивное животноводство.

- Вместо того чтобы пасти по нормам, - пол-овцы на гектар - выпасали три-пять овец на той же площади. Своими острыми копытцами они разбили пастбища. Распаханная почва при усилении ветров поднялась в воздух, из-за чего начались пыльные бури, - говорит Константин Кулик. - Ситуация была чрезвычайная. Правительство поставило задачу закрепить пески. При нашем участии была разработана генеральная схема борьбы с опустыниванием на этих территориях. Оттуда вывели скотину, потом открыли государственное предприятие "Агролесомелиострой", которое занималось фитомелиорацией - обеспечением древесно-кустарниковых насаждений и высаживанием стебельных трав на больших площадях (до ста тысяч гектаров). Опустынивание удалось остановить, пастбища начали восстанавливаться.

Прошло не так много времени, но ученым вновь приходится бороться с тем же врагом. После развала Советского Союза многие земли перешли в частное владение, и собственники стараются выжать из них максимум. Выпас скота вновь идет без соблюдения норм: количество животных превышено, пастбищам не дают "отдохнуть".

- Вот мы и пришли в очередной раз к той же ситуации. И если раньше наблюдали одну пыльную бурю раз в 10-15 лет, то сейчас они происходят каждый год весной и осенью, - говорит Кулик. - За последние два-три года мы получили полностью "скальпированные" территории, барханные пески на площади больше миллиона гектаров. Опять пришла беда, гибель скота, бескормица. Песок засыпает фермы и поселки, происходит падеж животных. Снова возник вопрос, что делать.

Ответ, по словам ученого, все тот же: выводить скот, заниматься фитомелиорацией, проводить обводнение. Но сделать это не так просто, как в 70-е годы. Сейчас есть множество юридических препон, связанных с частной собственностью и экономикой процессов. Однако современные технологии могут значительно упростить решение задач, стоящих перед учеными, чем исследователи и планируют воспользоваться. .

Прямая речь

Александр Беляев, директор ФНЦ агроэко- логии РАН, доктор сельско- хозяйственных наук, профессор

- Программа "Опустынивание и его мониторинг" будет учитывать как полевые данные, так и данные спутникового мониторинга. Эту информацию в дальнейшем обработают нейросети. Планируется, что для выполнения поставленных задач введут в эксплуатацию около 40 нейросетей. Данные, которые мы получим на выходе, помогут оперативно прогнозировать, останавливать и предотвращать процессы опустынивания в разных областях нашей страны.