18.04.2023 12:00
    Поделиться

    В Ставрополе нашли способ получения лактулозы

    Ставропольские ученые разработали промышленный метод получения главного пребиотика - лактулозы. Сейчас исследователи занимаются масштабированием технологии, чтобы в будущем ее мог внедрить в производство один из молочных комбинатов края.

    В России промышленное производство лактулозы пока отсутствует. Ежегодно в страну ее завозят: около трех тысяч тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн для пищевой промышленности. Сырье используют в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

    Лактулоза - это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами. Она помогает развиваться "правильной" микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Речь идет о бифидо- и лактобактериях, которые защищают ЖКТ от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов, а также участвуют в синтезе витаминов, аминокислот, повышают биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов, повышают иммунный статус организма и предотвращают образование токсичных метаболитов белкового распада. Их еще называют второй печенью.

    Исследованиями занимаются специалисты Центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий Северо-Кавказского федерального университета. Как рассказал его директор Георгий Анисимов, уже подготовлены патентные исследования, составлены научно-исследовательские планы.

    - В настоящее время ведутся лабораторные испытания, готовимся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии производства лактулозы. Наше дело - разработать промышленные методы и передать тому, кто их внедрит, то есть заказчику - ставропольскому молзаводу.

    Научный проект рассчитан на три года. Этой осенью состоится открытие Центра пилотных испытаний молока и молочных продуктов. В следующем году, как ожидается, начнется промышленный выпуск продукции с лактулозой.

    К слову, лактулозу получают из лактозы - углевода, выделенного из молока. Саму лактозу, кстати, также впервые в России получили на ставропольском молочном заводе.

    - Мы первые в стране открыли цех по производству лактозы в рамках программы импортозамещения, фармбезопасности России, - подчеркнул генеральный директор АО "Молочный комбинат "Ставропольский" Сергей Анисимов. - Каждая третья таблетка в мире содержит лактозу, близкий ее родственник - лактулоза. Это пребиотик номер один в мире - дюфалак, который завозится в нашу страну из Голландии в больших объемах - четыре тысячи тонн ежегодно. Имея лактозу, мы создали базу для того, чтобы удовлетворить потребность жителей всей России в этом пребиотике.

    Новый вид продукции - лактулоза - будет востребован как в индустрии здорового питания, так и в фармацевтической промышленности, особенно для восстановления микробиома человека после принятия антибиотиков. Это особенно актуально для перенесших различные вирусные заболевания, включая COVID-19.

    Поделиться