К сожалению, разработанная документация многих бывших НИИ канула в Лету. Что-то уничтожено безвозвратно, что-то находится в совершенно различных организациях. Между тем ряд документов был бы очень востребован сегодня. Владимир Линов, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, рассказал, как буквально чудом сохранился архив одного из НИИ, акты технического обследования панельных домов массовых серий постройки 1960-х годов, которые очень важны для разработки программы реновации.
По словам Михаила Сарри, руководителя одной из мастерских НИИ "ЛЕННИИПРОЕКТ", в 1977 году, когда он пришел сюда на работу, институт разрабатывал все типовые серии зданий и все домостроительные комбинаты города работали по технологиям НИИ. Сейчас комбинатов практически не осталось,а серийные дома уже и не строят. Их заказывало государство. Теперь заказчик - бизнес, поясняет Михаил Сарри.
Институт славился комплексным проектированием застройки. Это была его фишка, которая используется поныне.
Правда, если раньше кварталы даже при однообразии и скучности жилой застройки имели большие внутренние зеленые зоны, футбольные поля, большие территории при школах и детских садах, то сейчас это гораздо скромнее. Архитекторы и рады бы ориентироваться на дворы, утопающие в зелени, и свободные пространства, да востребованности нет.
-Что-то из наших разработок используется поныне, но многое ушло. Был налаженный механизм взаимодействия с проектными научными институтами, заказчиками, строительными организациями, - отметил Валерий Стерин, экс-директор АО "Экспериментальный завод". Этому предприятию, созданному в 1961 году, удалось пережить многие проекты, разработанные в его стенах.
Ушел в небытие СКК с его уникальными конструкциями, в том числе опорным кольцом, созданным на заводе. А вот своды некоторых однокупольных станций метро поныне функционируют. Это тонкостенная армоцементная конструкция толщиной всего-то 20 миллиметров, и машинный способ изготовления таких тончайших сводов как раз и был разработан на Экспериментальном.
Тем не менее архитекторы советского времени уверяют: связь между поколениями не потеряна.
-Среди специалистов, которые в советское время работали в государственных проектных НИИ, было много тех, кто имел очень высокую квалификацию. Некоторые из них продолжают трудиться в частных проектных организациях, уже в новых экономических условиях. Второй аспект - преподавательская деятельность. Часть сотрудников, имеющих огромный стаж, преподают в институтах, - подчеркивает Линов.
Возрождать сами НИИ, как считают эксперты, смысла нет. Это нецелесообразно и не соответствует требованиям времени. Однако наработки и трудовой потенциал остаются и частично востребованы.