18.04.2023 21:57
    Поделиться

    Как улучшить подготовку инженеров: Михаил Мишустин пообщался в Тюмени с учащимися физматшколы

    Премьер Михаил Мишустин на минувшей неделе съездил в Тюмень, где посетил физико-математическую школу. Сейчас здесь учатся 400 ребят 5-11-х классов со всей Тюменской области. Каждый год 50 из них становятся победителями и призерами конкурсов и олимпиад, многие выпускники поступают в лучшие вузы страны.
    На заводе "Тюменские моторостроители" премьеру пожаловались на недостаток инженеров и техников, выпускающих подобные изделия. Кадры в стране есть, ответил премьер, важно соединять их с предприятиями.
    На заводе "Тюменские моторостроители" премьеру пожаловались на недостаток инженеров и техников, выпускающих подобные изделия. Кадры в стране есть, ответил премьер, важно соединять их с предприятиями. / Александр Корольков / РГ

    Зашел разговор о том, как улучшить подготовку инженеров. Мишустин заверил, что правительство занимается этим серьезно: "Многое сделано, чтобы 9-11-е классы специализировались на инженерных направлениях". По его словам, в прошлом году по поручению президента организовали 130 таких классов, 100 из них сконцентрировались на авиа- и судостроении.

    Рассказал премьер и об инженерных школах: "4,5 млн ребят сейчас учатся в точках роста, которые развернуты по всей стране. Это как раз ребята из удаленных территорий, из сельской местности. Там есть и современное оборудование, и доступ в интернет, и технологии. Все это позволяет популяризировать в том числе инженерные науки. И еще одно важнейшее направление - инженерная школа. Сегодня мы создаем 30 таких школ по всей стране на базе ведущих университетов, где инженерные науки традиционно очень сильны. Там уже 2 тыс. учатся студентов, и еще больше ребят будут туда поступать".

    Но важна и связь с производством. Мишустин посетил завод "Тюменские моторостроители", где ему пожаловались на недостаток специалистов инженерных и технических профессий. Программы подготовки кадров в стране есть, ответил Мишустин, важно соединять их с предприятиями.

    Как рассказал премьеру губернатор Александр Моор, в последние три года в регионе заметен рост доли выпускников школ, которые выбирают именно математику, физику, биологию и информатику. Мотивируют их современные классы и спрос со стороны работодателей.

    - Помимо того что в школах мы создаем естественно-математические классы, развиваем и классы корпоративные, - рассказал губернатор. - Многие из них созданы компаниями "Роснефть", "Сибур", "Новатэк", "Мостострой". Смысл здесь простой: стажировка, уроки на производстве и мотивация детей в будущем получить профессию и работать в крупных современных компаниях.

    Кстати

    Правительство продлило на 2023 год упрощенный порядок приема в вузы студентов и аспирантов из России, обучавшихся в недружественных странах, но безосновательно отчисленных, сообщил Михаил Мишустин. Как и в прошлом году, им зачтут сданные дисциплины, чтобы бесплатно продолжить образование в вузах России. В 2022 году такой возможностью воспользовались 2,5 тыс. человек. Студенты смогут учиться на бюджетных местах или по договорам о платных образовательных услугах. Стоимость такого обучения будет компенсироваться за счет вуза.

    Владимир Кузьмин

    Поделиться