Росстандарт предложил бороться с фальсификатом при помощи внутренних стандартов предприятий

Технические условия (ТУ), то есть внутренние стандарты предприятий стали для недобросовестных производителей способом скрыть фальсификации и обходить утвержденные техрегламенты, заявили в Росстандарте.
РИА Новости

По данным Россельхознадзора, ТУ прикрывают нарушения в производстве продуктов питания. Служба аннулировала 8,7 тыс. производственных ветеринарных сопроводительных документов на рыбные консервы. Вместо заявленных семги и лосося производители использовали более дешевую рыбу - толстолобика. В Росстандарте предлагают регистрировать ТУ и обязать производителей предоставлять доступ к характеристикам продуктов, выпускаемым по СТО и ТУ.

"До недавнего времени существовало несколько подходов к проведению экспертизы ТУ и СТО, так как процедура не была обязательной. В первом квартале этого года Росстандарт определил единый порядок проведения экспертизы", - рассказали "РГ" в ведомстве.

Обязательная госрегистрация уменьшит возможности для манипуляций, но нужен еще и надзор за качеством продукции на полках магазинов

Изменения могут затронуть, прежде всего, товары народного потребления и продукты питания. В Росстандарте намерены за два месяца проверить зарегистрированные за последние три года ТУ и их экспертизы, сведения о которых занесены в базу данных и Реестр ТУ, а уже затем менять законодательство.

В Россельхознадзоре считают, что ТУ вряд ли могут подтверждать качество и безопасность произведенной по ним продукции. Более того, они допускают введение в заблуждение потребителей относительно их прав на достоверную информацию о пищевой продукции.

Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/Ольга Крупеник

Работа по ТУ открывает производителям большой простор для злоупотреблений, как на этапе разработки, так и во время следования внутренним стандартам, соглашается председатель "Общественной потребительской инициативы", Олег Павлов. По его словам, в случае введения обязательной госрегистрации возможностей для манипуляций станет меньше.

Регистрировать ТУ - полезно, поскольку это сделает их публичными, уверен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Однако внедрение инициативы потребует много времени и денег.

Бизнес инициативу по регистрации ТУ воспринял без энтузиазма. Введение новых дополнительных нормативов требует внимательного изучения, чтобы избежать дополнительной нагрузки на бизнес, считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Если инициатива приведет к росту издержек, то цены на товары также поднимутся, говорит он.

"Указать на упаковке номер ТУ - это не проблема. Но если нужна дополнительная регистрация и создание реестра, то это накладывает дополнительные расходы на производителей, которые сейчас и так стараются держать цены", - соглашается исполнительный директор Союза производителей органической, натуральной и экокосметики ONE Татьяна Лебедева.

Экспертиза документов по стандартизации и так платная, поэтому это незначительно увеличит нагрузку на бизнес, считает замдиректора "Координационно-информационного центра государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" Ольга Чечеватова.

Производители продуктов выступают категорически против предложенных изменений. Есть большой риск того, что обязательная экспертиза ТУ и СТО с ее довольно громоздким механизмом лишь усилят административную нагрузку на добросовестных производителей, не решая реальных проблем на рынке, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. Если на какую-то продукцию пока не существует ГОСТ, тогда производителю ничего не остается, как выпускать свой продукт по ТУ. Это не значит, что она хуже или лучше, это может быть просто новый продукт, отмечает генеральный директор "Союзмолоко" Артем Белов.

Замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников считает, что инициатива Росстандарта - это шаг назад в вопросе стандартизации продукции и контроля за качеством и безопасностью. Россия с 2011 года перешла на техрегламенты, тем самым мы отказались от контроля "бумажек" и перешли к контролю продукции и процессов.

Дело вовсе не в регистрации ТУ, а в отсутствии надзора за качеством продукции на полках магазинов, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин: "На стадии получения разрешений производители могут делать чистейшую амброзию, а потом начинают выпускать антиамброзию".

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил отдать контроль за качеством продуктов в ведение минсельхоза. "Нужно, чтобы министерство отвечало в том числе за качество продукции. А посредством наших электронных систем мы можем всё отследить. Нам ничего не стоит - зашло сырье - иваси, а вышла продукция под названием "Сайра", мы тут же заблокировали, и перемещение такой продукции остановилось", - резюмировал он.