Врач назвал "волшебный" продукт на столе: Вызывающие рак канцерогены не работают

Многие уже открыли сезон шашлыков и барбекю на природе. В связи с чем врачи предупреждают - готовиться к пикнику следует за 1-2 дня. В частности, рекомендуется увеличить в рационе количество блюд из капусты. В продукте есть вещества, которые активируют ферменты, снижающее канцерогенное воздействие зажаренного мяса на организм.

Специалисты напомнили, что пища, приготовленная на углях, может быть не так безопасна, как может показаться. Дескать, мясо с мангала и со сковородки - разные вещи. На самом деле и то, и то может содержать те самые опасные канцерогены. Так, например, в шашлыке исследователи обнаружили гетероциклические амины (ГА), продукты перекисного окисления липидов и полициклические ароматические углеводороды.

"Кроме капусты потребление шашлыка и мяса вообще всегда нужно сопровождать большим количеством любой зелени", - подчеркнул в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Как отметил специалист, зеленый продукт блокируют негативное действие гема, придающего красный цвет мясу и крови. "При переваривании гема образуются токсичные вещества, способствующие развитию рака толстого кишечника", - отметил врач.

Как оказалось, есть вещество, химическая формула которого очень похожа на гем, способное ослаблять его негативный эффект. "И его легко узнать по зеленому цвету - это хлорофилл, придающий цвет зелени", - заключил эксперт.