Bloomberg: Засуха в Испании спровоцировала рост цен на итальянскую пиццу

В Италии зафиксирован скачок цен на оливковое масло на 27 процентов. По оценкам Bloomberg, это вызывает шок в итальянских семьях, и без того страдающих от постоянного роста стоимости основных продуктов питания.

Теперь средняя стоимость приготовления пиццы в домашних условиях выросла в Италии на 20 процентов, если сравнивать с годом минувшим. Правда, Bloomberg, рассчитывая традиционный индекс пиццы "Маргарита", учитывал также цену муки, помидоров и моцареллы.

По данным агентства, в подорожании масла виновата засуха, поразившая Испанию - крупнейшего производителя этого сырья в мире. Италия же даже при снижении темпов инфляции и замедлении роста расходов на электроэнергию, остается уязвимой к сырьевым потрясениям соседних стран, напрямую влияющих на цену продуктов.