Виктор Антонович, до начала приемной кампании - всего пара месяцев. У абитуриентов МГУ, как всегда, масса вопросов. Что важно знать?
Виктор Садовничий: В этом году у нас есть изменения в правилах приема. Абитуриенты смогут подать одно заявление о приеме на бюджет и одно - на платные места. Подавать документы можно максимум на пять направлений подготовки, расставляя приоритеты. Именно по приоритетному направлению и будут зачислять. Важно: до окончания приема документов у абитуриента есть возможность изменить приоритеты.
Напомню основные даты. Прием документов на первый курс: с 20 июня по 10 июля - для тех, кто сдает дополнительные вступительные испытания, с 20 июня по 25 июля - для тех, кто поступает без вступительных испытаний. График и формат дополнительных испытаний мы опубликуем на сайте приемной комиссии МГУ 1 июня.
Отмечу: современная молодежь следит за новостной повесткой. На прошедшем дне открытых дверей спрашивали, где у нас есть программы специалитета и куда поступать, чтобы заниматься искусственным интеллектом.
Разве в МГУ не на всех направлениях специалитет? Что ответил ректор?
Виктор Садовничий: Пока только на 12-ти. Это фундаментальные математика и механика, фундаментальная и прикладная физика, фундаментальная и прикладная химия, фундаментальная и прикладная биология, лечебное дело (тут мы учим все семь лет), фармация, биоинженерия и биоинформатика, клиническая психология, психология служебной деятельности, педагогика и психология девиантного поведения, перевод и переводоведение, продюсерство.
Новая система высшего образования, которая сейчас разрабатывается, ставит во главу угла именно специалитет. Те, кто уже поступил "на бакалавра", получат через четыре года диплом или программы поменяют формат в процессе?
Виктор Садовничий: Тем, кто уже начал или начнет учиться по программам бакалавриата, мы, конечно, дадим возможность получить соответствующий диплом. На специалитет будем набирать с чистого листа.
А что с искусственным интеллектом? Где в МГУ этому учат?
Виктор Садовничий: Такие специальности есть на всех профильных факультетах - вычислительной механики и кибернетики, мехмате, физическом, факультете космических исследований, а также истфаке, экономическом. И даже на биологическом и геологическом!
Кстати, что скажете про нашумевшие нейросети, которые, по прогнозам, скоро заменят до 40% специалистов в разных областях?
Виктор Садовничий: В МГУ уже третий год идет работа над крупным проектом "Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному". Речь идет о разработке технологий искусственного интеллекта, основанных на использовании наших знаний об устройстве человеческого мозга и их переносе в область машинного обучения. Работаем над созданием суперкомпьютерного комплекса для обучения нейросетей.
Мы понимаем, что технологии искусственного интеллекта - это фактически единственный эффективный алгоритм, облегчающий обработку больших данных. Но и издержки такого прогресса, его риски существенны и уже ощутимы. Мы не всегда можем отличить сгенерированное изображение от реальности, синтезированный голос легко спутать с живым человеческим. А это, увы, на руку кибермошенникам, да и некоторым студентам.
Ясно, что естественному, человеческому интеллекту, науке, образованию брошен вызов. Кому решать эту задачку?
Виктор Садовничий: Если с плагиатом достаточно успешно работает система "Антиплагиат", то противодействовать рискам нейронных сетей айтишники только учатся. Это задача не только математиков и специалистов по информационным технологиям, как может показаться. Это касается всех наук в равной степени, как естественных, так и гуманитарных. Нейросети - мощнейший инструмент, который студент часто осваивает быстрее, чем его научный руководитель. Но это всего лишь дополнение, которое не должно заслонить истинный смысл научного познания и фундаментального образования.
К слову, недавно создан диссертационный совет, который включает специальность "Искусственный интеллект и машинное обучение". Исследования этой темы продолжатся.
Идет второй год Десятилетия науки и технологий. Современная молодежь стремится в науку?
Виктор Садовничий: Российский союз ректоров провел Всероссийское исследование удовлетворенности студентов образовательными возможностями в российских вузах.
Выяснилось: на входе, то есть при поступлении, возможность заниматься наукой называют значимой мотивацией для получения высшего образования 10% (по МГУ - более 11). И чем ближе диплом, тем интерес к науке выше. Так, продолжить обучение в России на следующем уровне образования (в магистратуре или аспирантуре) планируют 44% (по МГУ - 52). Научную карьеру намерены строить 14% выпускников. А в МГУ таких - 34%!
В прошлом году мы приняли в аспирантуру 1,5 тыс. человек, а всего у нас их 3,5 тыс. И показатели защит в Московском университете - одни из самых высоких в стране. Из 450 защит в прошлом году 403 пришлось на выпускников аспирантуры. Как повысить научную мотивацию молодежи - вопрос по-прежнему актуальный. И здесь, без сомнений, велика роль научных школ, научного руководителя.
В связи с переходом к новой модели аспирантуры минобрнауки предложило увеличить президентские стипендии аспирантам до 50 тыс. рублей в месяц. Сегодня размер повышенных стипендий аспирантам за особые достижения в учебе и научных исследованиях - от 4,5 до 22,8 тыс. рублей ежемесячно.
Стипендия в 50 тыс. будет назначаться на весь срок обучения в аспирантуре, то есть на 3 или 4 года. В 2023 году квота на ежемесячную господдержку составит не более 300 человек, в 2024 году - 600 человек, а с 2025 года - 1,2 тыс. человек.
Нужно ли повторно проходить дополнительные вступительные испытания (ДВИ) по одному и тому же предмету, если заявление подаешь на несколько факультетов?
Виктор Садовничий: ДВИ по одному предмету сдается один раз, и его результаты будут действительны на всех выбранных факультетах.
Если сдавал ЕГЭ несколько лет назад, можно ли поступать в МГУ сейчас?
Виктор Садовничий: Да, в этом году мы принимаем документы от тех, кто окончил 11-й класс и сдавал ЕГЭ в 2019-2023 годах.
Принимает ли МГУ результаты централизованного тестирования от школьников из Беларуси?
Виктор Садовничий: Да, выпускники из Беларуси могут поступать по баллам централизованного тестирования, если не сдавали ЕГЭ в этом году, а тестирование проходило в 2022-2023 годах. При этом балл тестирования должен быть не ниже минимальных баллов, установленных для поступления в МГУ.
Какие индивидуальные достижения учитываются при поступлении в Московский университет?
Виктор Садовничий: Аттестат с отличием даст дополнительные 6 баллов, итоговое сочинение - 2 балла, значки ГТО - 2 балла (если получены в текущем или предшествующем году).