Для предпринимателей в новых регионах принятие таких законов означает льготы вплоть до конца 2050 года. На федеральном уровне для них установят нулевую ставку налога на прибыль организаций, эта мера будет действовать десять лет. При этом регионы смогут регулировать свою часть этого налога в зависимости от экономической ситуации (максимум - 13,5%).
Кроме того, участники СЭЗ освобождаются от налога на имущество на десять лет, а от земельного налога - на три года. Также для них устанавливается пониженные тарифы страховых взносов (7,6%) в государственные внебюджетные фонды. Напомним, что стандартная ставка - 30%.
Для получения статуса участника СЭЗ индивидуальные предприниматели или компании должны быть зарегистрированы на территории новых регионов или иметь филиал в них. Для участников ставится условие по объему капиталовложений. Малый или средний бизнес должен инвестировать за три года не менее трех млн рублей, а крупный - от 30 млн. Исключением станут компании в IT-сфере, для которых планка капиталовложений - 1 млн рублей.
Также предполагается, что правительство РФ будет предоставлять субсидии на банковские кредиты бизнесменам в новых регионах. А еще на этих территориях будет формироваться свободная таможенная зона.
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин уточнил, что на территории планируемой СЭЗ в настоящее время зарегистрировано 32 833 юрлиц, 64 806 индивидуальных предпринимателей и 64 692 организаций малого бизнеса.
"Механизм свободной экономической зоны был опробован, когда Крым и Севастополь вошли в состав РФ, - заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. - Эффективные меры поддержки позволят активно привлекать инвестиции в новые регионы".
Первый зампред профильного комитета Госдумы Надежда Школкина уточнила, что для СЭЗ в новых регионах нет никаких ограничений по видам деятельности. По ее словам, длительный срок действия самой экономической зоны (до 2050 года) дает "широкий горизонт планирования для будущих инвесторов". Ко второму чтению, отметила она, готовятся поправки об изменении срока вступления новых норм. Это будет 1 сентября 2023 года вместо 1 января 2024 года, как записано сейчас.
Член профильного комитета Сергей Алтухов сказал "РГ", что срок функционирования СЭЗ может быть продлен. "Людям нужна работа, предприниматели должны иметь возможность запустить производства, наладить торговые потоки и производственные цепочки", - сказал депутат.
Принятие законопроектов позволит в минимальные сроки привлечь инвесторов для восстановления поврежденных объектов и строительства новых, добавил член комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин. "Смею успокоить тех, кто боится жульничества. - добавил он. - Для того, чтобы стать резидентом СЭЗ, каждый предприниматель должен будет представить на рассмотрение свою инвестиционную декларацию. Положительного решения можно ждать, только если инвестиционный проект признают эффективным. Так мы поможем и людям, и бизнесу".
Принятие законопроекта также прокомментировал и.о. заведующего кафедрой экономики и предпринимательства Государственного университета просвещения (Просвет) Михаил Лавров. Он отметил, что принятие законопроекта является примером эффективной реакции на нужды новых регионов нашей страны и позволит стимулировать их социально-экономическое развитие. Эксперт напомнил, что интеграция новых территорий является чрезвычайно сложным процессом, и введение особого режима для предпринимательской и иной деятельности позволит "снять" эту проблему как минимум в приоритетных сферах. Ученый отметил, что введение специальных экономических режимов является широко применяющимся инструментом государственной политики, как из практики развитых стран, так и развивающихся. Важным условием достижения эффективности такого инструмента является его долгосрочный характер, добавил Лавров.