23.04.2023 07:00
    Поделиться

    В России участились вспышки кори. Как защититься от смертельно опасной болезни

    Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори. С начала 2023 года количество заболевших приближается к 800. Больше 100 случаев в Новосибирске, Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге и области. На прошлой неделе заболели несколько студентов в РГУ нефти и газа имени Губкина. С чем связан такой рост?

    В Роспотребнадзоре общую цифру заболевших не сообщают, а главной причиной происходящего называют увеличение миграционных потоков. Из ближайших соседей неблагополучна ситуация по кори в Казахстане, Таджикистане и на Украине.

    В больших городах инфекция может распространяться стремительно, поэтому всех, кто мог контактировать с вирусом, отправляют на карантин. И просят сделать прививку.

    Второй главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения. Корь много лет считалась побежденной, в Европе даже стали отменять обязательные ранее прививки, и прослойка сделавших прививки стала сокращаться.

    В России календарь прививок соблюдался, даже когда шла пандемия. Но еще с 1990-х годов и у нас, и за рубежом стало набирать силу движение "антиваксеров", и среди молодежи сейчас немало незащищенных. С 3 апреля в России во всех регионах объявлена "подчищающая" вакцинация - прививки от кори будут делать и детям, и непривитым взрослым.

    Конкретно

    "Кто, где, когда": главное о прививках против кори

    В Роспотребнадзоре ответили на вопросы "РГ".

    Кого и на каких условиях будут прививать?

    "Подчищающая" иммунизация называется так потому, что вакцинировать будут тех, кто не был привит в детстве и не болел корью. Это важно и для самого человека, так как защищает от заражения, и для всех вокруг. Повышая процент иммунизированных, можно поставить надежный барьер инфекции. Прививки будут делать детям и взрослым, включая трудовых мигрантов, которые не болели корью и не были привиты. Детям старше шести лет, привитым против кори однократно, предложат вторую вакцинацию, так как полный курс защиты состоит из двух прививок.

    Прививают ли тех, кто был в контакте с носителем инфекции, или вакцинация идет, даже если в регионе не было случаев кори?

    Прививки начались во всех регионах, вне зависимости от того, были там случаи кори или пока нет. Корь очень заразна, а инкубационный период длинный - 8-18 дней, в это время человек еще не знает, что болен, и может спокойно ездить и общаться, заражая большое количество людей.

    Если человек не знает, была ли прививка в детстве, и хочет защититься, сможет он ее сделать?

    В принципе можно провести серологическое исследование крови на наличие антител к вирусу кори. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства (по направлению врача, если такой анализ там проводится) или в коммерческой лаборатории. Прививку также можно провести без предварительного тестирования по назначению лечащего врача.

    Защищает ли прививка, если контакт с вирусом уже мог случиться - человек мог уже заразиться, но симптомов еще нет?

    Если был контакт с заболевшим корью (или мог быть), для того чтобы избежать заболевания, прививку нужно сделать в течение первых 72 часов с момента выявления больного. По правилам иммунизацию против кори по эпидемическим показаниям проводят людям вне зависимости от возраста, имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью, не привитым, либо не имеющим сведений о таких прививках.

    Прививка в таких случаях остается добровольной, человек сам решает, делать ли ее?

    К прививке никого не принуждают. Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Этот документ оформляется в письменной форме.

    Фото: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
    Поделиться