19.04.2023 19:20
    Поделиться

    Александр Бастрыкин обеспокоен ростом детской преступности

    Очень тревожную статистику обнародовал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Так, в прошлом году увеличилось число совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. В цифрах это 9295, как выражаются в СК, преступных посягательств.

    Об этом глава ведомства говорил на закрытом оперативном совещании. Но на деле число "детских" преступлений было больше. В эту цифру не вошли ребята, преступившие закон, но которых нельзя наказать - они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Таковых маленьких, но опасных оказалось больше трех тысяч.

    Самый высокий коэффициент подростковой преступности зафиксирован в Республике Карелия, Забайкальском крае, Амурской, Новгородской областях, Кемеровской области - Кузбассе. По словам Бастрыкина, особое беспокойство в последнее время вызывает повышенный интерес несовершеннолетних к оружию. И к наиболее опасным видам таких преступлений относятся нападения на учебные заведения.

    Особое беспокойство вызывает повышенный интерес несовершеннолетних к оружию

    - Одним из преступных "трендов", судя по расследуемым делам, стало использование подростками компьютерных технологий в противоправных целях: число таких деяний в 2022 году возросло на 44% и составило 3166 преступлений, - заявил глава СК.

    Бастрыкин подчеркнул, что в вопросе подростковой преступности важное значение имеет превентивная составляющая следственной работы. В прошедшем году по представлениям следователей об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, были привлечены к дисциплинарной ответственности 3763 чиновника.

    Председатель СК России говорил подчиненным, что на местах надо тесно взаимодействовать с полицией, социальными службами, образовательными учреждениями. Надо устанавливать подростков, нуждающихся в помощи и коррекции поведения. Защитить детей от негативной информации, размещаемой в сети. Учить их неприятию деструктивных идеологий - религиозных, политических, экстремальных, националистических, околокриминальных.

    Руководителям на местах поручено добиваться привлечения всех чиновников к дисциплинарной ответственности, если они не занимались детьми, а по расследуемым делам обязательно требовать устранения условий, способствовавших совершению преступлений.

    Поделиться