19.04.2023 22:54
    Поделиться

    МИД РФ: Снижение добычи странами ОПЕК можно считать ответом на потолок цен

    Ограничение добычи нефти странами ОПЕК можно рассматривать как ответ на введение потолка цен на российскую нефть, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

    - Шаг ОПЕК по снижению добычи. Да, мы можем рассматривать это как меру против лимита цен на российскую нефть. Довольно глупо думать, что он направлен только против российской нефти, - цитирует дипломата ТАСС.

    По его словам, если бы Россия стала продавать нефть по установленным извне ценам, это бы негативно повлияло и на доходы других экспортеров.

    Он также назвал потолок цен на энергоносители немыслимым и незаконным.

    С 5 февраля года страны ЕС и члены "Большой семерки" ввели ограничения на максимальную стоимость покупки российской нефти и нефтепродуктов.

    2 апреля страны ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти до конца 2023 года. Суммарно из-за новых квот на рынок не поступит более миллиона баррелей в сутки.

    Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что Эр-Рияд не только не будет продавать нефть странам, которые введут против него какие-либо ценовые ограничения, но и сократит добычу.

    Поделиться