19.04.2023 00:08
    Поделиться

    Президент ФШР Андрей Филатов о матче между Яном Непомнящим и Дин Лижэнем: Кто справится с эмоциями - тот и чемпион

    Россиянин Ян Непомнящий и Дин Лижэнь из Китая ведут борьбу за шахматную корону. Счет в матче пока ничейный - 3:3.

    Мы пообщались с президентом Федерации шахмат России Андреем Филатовым, который был гостем студии, развернутой в фан-зоне в Москве. Кстати, разговор тоже состоялся за доской.

    Андрей Васильевич, как вам матч с таким количеством результативных партий?

    Андрей Филатов: У Яна была блестящая победа в пятой партии. Он психологически восстановился после неудачи, когда допустил зевок. Но Дин Лижэнь снова выровнял ситуацию. Таким образом, все начинается заново, как уже было в этом матче не раз. И по-прежнему идет война нервов: у кого они будут крепче, тот и победит.

    Почему накануне шансы обоих эксперты оценивали как 50 на 50?

    Андрей Филатов: Согласен с таким раскладом. Во-первых, в рейтинге они занимают второе-третье места. Во-вторых, по личным встречам Ян хоть и имеет небольшой перевес, это ничего не значит.

    Опыт участия в предыдущем матче - это преимущество для Яна?

    Андрей Филатов: Я бы сказал, что для него второй матч за шахматную корону - и преимущество, и недостаток одновременно. Хорошо, что есть подобный опыт. Но плохо, что есть травма от того проигранного матча против Магнуса Карлсена.

    На пресс-конференции Непомнящий на вопрос о том, как переживает поражения, ответил: надо уметь проигрывать.

    Андрей Филатов: Он действительно справился с поражением, выиграл турнир претендентов и сегодня снова играет матч за звание чемпиона мира. В этом плане Ян молодец. Но ведь у боксера, пропустившего удар, все равно последствия нокаута остаются.

    Два раза подряд выиграть турнир претендентов - это серьезное достижение?

    Андрей Филатов: До Непомнящего такое удавалось лишь Василию Смыслову (в 1953 и 1956 гг. - "РГ"). Ян точно большая шахматная фигура, он уже вошел в историю шахмат как выдающийся игрок.

    Лижэнь попал в турнир претендентов из-за дисквалификации Карякина, стал участником матча после отказа Карлсена. На его стороне только удача?

    Андрей Филатов: За ним еще и большая команда. И еще он очень эмоциональный шахматист. Мы видели, как он срывался. С другой стороны, ему принадлежит рекорд по самой длительной победной серии в мире - 100 партий. Он уникальный гроссмейстер. На турнире претендентов его в какой-то момент считали фаворитом. Это два равных игрока. Кто справится с эмоциями, тот чемпион.

    В любом случае будет новый чемпион. Что это значит для шахмат?

    Андрей Филатов: Почему шахматист отказывается от защиты титула? Во многом потому, что это колоссальная психоэмоциональная нагрузка, с которой он перестает справляться. Карлсен устал, нервная система была измотана. Наверное, наши шахматисты его измотали (в 2016 году против Карлсена играл Карякин. - "РГ"). Он был не готов все это испытывать еще раз и решил передохнуть.

    Если титул выиграет Непомнящий, это придаст импульс развитию шахмат в нашей стране. А если выиграет Дин Лижэнь, он станет национальным символом Китая. Популярность шахмат там станет еще выше.

    Можно сказать, что матч как раз пришелся в тему, учитывая переход ФШР в Азиатскую шахматную федерацию.

    Андрей Филатов: Вся большая шахматная мысль сегодня в Азии. Если посмотреть на детские соревнования, то в основном лидируют представители Узбекистана, Ирана, Индии, Китая. Там будущее шахматного мира. И мы там.

    Поделиться