19.04.2023 22:05
Поделиться

Путин рассказал о своих впечатлениях от поездки в ЛНР и Херсонскую область

Президент РФ Владимир Путин в среду по видеосвязи провел совещание с правительством. Первая же тема обсуждения - развитие новых регионов. После недавней поездки в ЛНР и Херсонскую область у Путина набралось много вопросов и поручений к министрам.
Владимир Путин считает, что министры и вице-премьеры должны
лично отвечать за выполнение программы развития новых регионов.
Владимир Путин считает, что министры и вице-премьеры должны лично отвечать за выполнение программы развития новых регионов. / РИА Новости

"Правительство завершает подготовку программы развития новых регионов. Хочу акцентировать в этой связи, что в такой программе должна быть зафиксирована прямая ответственность федеральных министров и вице-премьеров за конечный результат", - заявил Путин. По его словам, таким результатом можно считать изменение ситуации к лучшему и то, как эти изменения оценивают сами люди. "Поэтому я вас прошу подойти к этому ответственно и с пониманием того, что по-другому решать сложнейшие задачи этих регионов будет невозможно. И прошу никого не устраняться от решения этих задач, даже если формально они не входят в прямую вашу компетенцию: все равно ваша ответственность является определяющей", - обратился Путин к участникам совещания и отметил, что многие проблемы накопились на этих территориях десятилетиями, а еще и усугубились событиями последних 8 лет.

Президент также рассказал, как лично ездил в штабы в Херсонской области и ЛНР, чтобы не отрывать военных от дел. "Целью поездки была встреча с военными, которых я не хотел отвлекать надолго и на большие расстояния от дислокации тех подразделений, которыми они командуют. Обстановка требует того, чтобы они были на месте", - пояснил Путин. Президент обратил внимание на то, что в ходе поездки увидел большие заторы в районе пункта пропуска Гуково на административной границе с ЛНР, и потребовал срочно решить эту проблему: расширить сам пункт пропуска с соблюдением требований безопасности и нарастить штат сотрудников КПП. На все это необходимо выделить средства из бюджета. "Я понимаю, что у нас лишнего ничего нет, но это надо сделать", - указал президент.

Путин также попросил вице-премьера Марата Хуснуллина обратить внимание на состояние дорог в районе КПП. "Там невозможно проехать, там нужно срочно навести порядок", - потребовал глава государства, добавив, что это будет сделать несложно. "Все сделаем. Есть", - ответил Хуснуллин. Он также доложил Путину, что программа развития новых регионов готова. "Объемный документ, более 300 страниц, 1000 объектов будет отремонтировано и построено", - сообщил вице-премьер.

В ходе своей поездки по ЛНР и Запорожской области Путин также заметил, что у местных жителей старые автомобили отечественных марок. "Я такого количества стареньких автомобилей, "Лад" и "Жигулей" давно уже не видел. О чем это говорит? О том, что доходы у людей достаточно скромные. Парк автомобилей сразу наводит на определенные мысли", - отметил Путин.

Президент рассказал, что проехал значительные расстояния в новых регионах. "В то же время то, что я видел, - все убрано, все аккуратненько, чистенько. То есть это значит, что люди здесь проживают дисциплинированные, трудолюбивые, но им, конечно, нужна реальная помощь", - указал Путин. Он обратил внимание, что уровень цен в новых регионах выше, чем в Ростовской области, - нужно исправить этот дисбаланс. Этим займутся Марат Хуснуллин и премьер-министр Михаил Мишустин. Путин также попросил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева изучить нужды сельхозпроизводителей в новых регионах и оказать максимальную помощь местным специалистам.

Урожай зерна в России с учетом новых регионов в 2023 году может составить 123 млн тонн, в том числе 78 млн тонн пшеницы, рассказал в свою очередь Дмитрий Патрушев. "Это позволит нам полностью обеспечить национальную продовольственную безопасность и продолжить поставки нашим зарубежным партнерам в необходимых заявленных объемах", - заключил он.

Нужно срочно разобраться с заторами на КПП Гуково на административной границе Ростовской области и ЛНР

Еще одна тема совещания - борьба с пожарами и паводками. Глава МЧС Александр Куренков сообщил, что площадь природных пожаров в России по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в три раза. В свою очередь глава Рослесхоза Иван Советников призвал особое внимание уделить майским праздникам, когда люди начинают жарить шашлыки. Он предложил главам регионов взять на контроль ситуацию с пожарами на майских. "Подготовьте, пожалуйста, проекты этих поручений. Давайте, конечно, это сделаем", - ответил Путин главе Рослесхоза.

Куренков также сообщил, что МЧС ожидает тяжелого паводка в Сибири и на северо-западе России. Всего с начала весеннего половодья в 49 регионах было подтоплено 390 жилых и 39 дачных домов, более 9 тыс. приусадебных участков и 490 объектов транспортной инфраструктуры.

Путин поинтересовался у губернатора Камчатки Владимира Солодова ситуацией после извержения вулкана Шивелуч. Глава региона сообщил, что обратится к правительству за помощью с детским оздоровлением и диспансеризацией. По его словам, на земле еще остается большой объем пепла. "60 лет не было такого пеплопада", - отметил он. Путин заявил, что ждет заявку на помощь, и попросил, чтобы медработники внимательно следили за здоровьем жителей Камчатки. "Люди наверняка есть с какими-то хроническими заболеваниями и так далее. На них нужно обратить особое внимание", - поручил президент.

Обсуждая социальную газификацию в России, Путин призвал работать напряженно, чтобы выполнить все планы. "Газификация к следующему году в стране должна достичь 74,7 процента", - напомнил президент. Вице-премьер Александр Новак указал на то, что на 1 января этого года уровень газификации уже достиг 73 процентов. Кроме того, газ получили 66 процентов домовладений, заключивших договора на социальную догазификацию. Лидерами по темпам газификации среди регионов являются Оренбургская область, Чечня, Липецкая область, Республика Марий Эл, Волгоградская область, Калмыкия, Московская, Владимирская и Кировская области.

В ходе доклада вице-премьера Татьяны Голиковой об организации летнего отдыха для детей Путин заинтересовался названием новой детской организации "Движение первых". Так, вице-премьер рассказала, что впервые в этом году в каждом регионе определяется детский оздоровительный лагерь, на базе которого будут реализованы мероприятия и программы общероссийского движения детей и молодежи, пройдут профильные смены "Время первых". "Первые - это что такое? Это пионеры, да?" - поинтересовался Путин. "По-старому можно сказать так", - согласилась Голикова. "По-старому, по-новому - как было, так и есть, от этого никуда не деться", - возразил Путин. Он подчеркнул, что этот термин в отличие от комсомола лишен какой-то идеологической окраски. "Подумайте над этим, пожалуйста, ладно?" - предложил президент. "Ребята выбрали название своего движения - "Движение первых", - напомнила вице-премьер. "Хорошо, ладно, я знаю об этом, но, когда мы сейчас это используем, надо просто подумать и с ребятами посоветоваться, хорошо?" - повторил свое предложение глава государства. "Хорошо!" - пообещала Голикова.