19.04.2023 11:40
    Поделиться

    Под Красноярском после запуска станции водоочистки люди лишились питьевой воды

    Обитатели поселка Преображенский, что в Назаровском районе, стучатся во все двери со своей проблемой. В середине декабря прошлого года в населенном пункте с большой помпой открыли новый комплекс водоочистки. Чтобы помочь двум тысячам жителей, которые были недовольны качеством излишне жесткой местной питьевой воды, власти построили специальную станцию, потратив на это 150 миллионов бюджетных рублей.
    Странную белесую муть в "чистейшей", по утверждению чиновников, воде видят все - кроме самих представителей местной власти.
    Странную белесую муть в "чистейшей", по утверждению чиновников, воде видят все - кроме самих представителей местной власти. / Вячеслав Щеглов

    Однако радовались знаменательному событию преображенцы ровно сутки. То, что теперь течет из их кранов, невозможно пить и использовать даже для технических нужд. Чиновники, как часто бывает, от проблемы самоустранились. На помощь приехали активисты Общероссийского народного фронта. Вместе с ними в ситуации разбиралась и корреспондент "РГ".

    Чаем здесь не напоят

    В Красноярском крае это, кстати, уже второй в этом году скандал, разгоревшийся по поводу питьевой воды. В начале февраля "Российская газета" рассказывала о проблемах жителей частного сектора Боготола ("Колонка преткновения", от 1.02.2023), которых местные коммунальщики заставляли платить за "пользование" сломанными колонками. А несогласным с полного попустительства мэрии выписывали огромные штрафы. Тогда ситуация, к счастью, разрешилась: подключились прокуратура и Следственный комитет, плату аннулировали, а недобросовестные коммунальные службы будут давать теперь объяснения в суде.

    У жителей Преображенского, который расположен в 220 километрах от Красноярска, беда иная. Роднит их с боготольцами одно-полное равнодушие и даже демонстративное пренебрежение к проблеме со стороны местных чиновников.

    - Заходите! Я бы вас чаем напоила, но, честно говоря, не советую его пробовать,-грустно улыбается Людмила Кутекова, проводя нас на свою кухню. Стол буквально заставлен тарелками, стаканами, стеклянными банками, рядом - чайник. Все емкости заполнены водой.

    - Из-за всего случившегося мы уже, можно сказать, полный курс химии освоили, столько опытов поставили, хоть в школе преподавай! - говорит женщина. - Вот, смотрите, в этом стакане вода некипяченая, отстоявшаяся в течение суток. На дне - непонятный осадок, словно пригоршню соли туда всыпали. А тут, в банке - свежая. Видите, вся поверхность какой-то пленкой затянута... Теперь попробуем вскипятить чайник. Чем больше вода нагревается, тем мутнее становится. Сегодня еще хотя бы запаха нет. Обычно она с таким "ароматом" идет - не то что пить, ей мыться не хочется…

    Пей да радуйся

    Как рассказывают преображенцы, с крупными водоемами их населенному пункту не повезло - в округе таких нет. Чтобы обеспечить людей водой, в свое время пришлось бурить скважины. Сейчас их на весь поселок три.

    - Вода из них шла чистая, но довольно жесткая, то есть с высоким содержанием минеральных солей. Людям ситуация, конечно, очень не нравилась, - объясняет бывшая глава Преображенского сельсовета Людмила Глазунова. - Так продолжалось до тех пор, пока несколько лет назад один из жителей поселка не набрался смелости подать в суд иск: мол, вода не соответствует нормам, поэтому нужно сделать перерасчет и брать за нее с людей как за техническую. Провели исследования - и точно: в воде из скважин были зафиксированы отклонения от предельно допустимых норм в три-четыре раза! Дело истец выиграл - суд встал на его сторону.

    Тогда руководство Назаровского района вместе с министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края решили пойти людям навстречу и построить в Преображенском новый комплекс водоочистки. На объект были выделены деньги в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". Работа закипела - на площадке водоочистного комплекса провели реконструкцию водозаборов, полностью заменили скважинное оборудование, установили станцию очистки воды мощностью 400 кубометров в сутки с современным методом озонирования. Пей да радуйся!

    На открытии комплекса глава района Михаил Ковалев произнес прочувствованную речь о том, что уж теперь-то обитатели поселка Преображенский почувствуют качественное изменение в питьевой воде. "Ведь самый главный эффект в нашей работе-здоровье и комфорт сельских жителей!" - подытожил чиновник.

    "Главное - мойте чайник!"

    И действительно, изменения преображенцы почувствовали уже на следующий день. Но не те, о которых толковал глава района. Как говорят жители, ситуация ухудшилась в разы.

    "В воде непонятные хлопья, приходится через марлю процеживать!", "А мы вообще питьевую теперь в соседнем Назарове закупаем, а этой только моемся!", "Вещи после стирки пахнут отвратительно, словно ты их не из стиральной машинки вынул, а на помойке взял!" - наперебой жаловались люди прибывшим на место активистам Народного фронта. Всего жалобу общественникам подписало 158 семей.

    - Сначала мы, конечно, к главе сельсовета ходили и в райцентр звонили. Говорим, что ж вы такое тут построили, что совсем жизни не стало? Да где там, нас и слушать не хотят, - машет рукой жительница поселка Валентина Козякова. - Дескать, выдумываем мы все, а вода у нас прекрасная!

    На разговор с общественниками и инициативной группой рассерженных сельчан пришли руководитель района Михаил Ковалёв и нынешний глава Преображенского сельсовета Леонид Парамонов. Впрочем, никакого диалога между властью и людьми не получилось.

    - Поселок Преображенский - единственная территория в Назаровском районе, где за последние три года были освоены такие средства! Это даже в министерстве отметили! Мы замечательный комплекс для вас построили, а вы недовольны! - пытался усовестить людей глава района.

    - Так ведь пить-то эту воду невозможно, - робко возражали преображенцы.

    - Ничего, потерпите! И вообще, у вас требования завышенные! А мы ж - все для вас, такой замечательный комплекс построили, средства освоили в полном объеме… А вы - жаловаться!-стоял на своем чиновник.

    - Но пить ее такую как?

    В ответ опять слышалось: "Средства… в полном объеме… грандиозное строительство… Должны гордиться, а не жаловаться…"

    А глава сельсовета и вовсе предложил всем присутствующим убедиться, что обвинения ложны, проблема надуманна, в доказательство чего решил вскипятить воду прямо в здании местной администрации и продемонстрировать желающим, какая она чистая и прозрачная. Вода в чайнике забурлила и… мгновенно полностью окрасилась в белесовато-мутный цвет.

    После этого встреча и завершилась. Правда, на прощание глава района дал собравшимся людям глубочайший в своей чиновничьей мудрости совет: "Чайники чаще мойте - и все в порядке будет!" На том и разошлись.

    Построить - для галочки?

    - Мы обязательно потребуем, чтобы специалисты Роспотребнадзора провели анализ качества воды, - рассказал корреспонденту "РГ" присутствовавший на встрече в Преображенском эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ Владимир Емельянов. - Но кое-какие соображения могу высказать уже сейчас. Формально власти обвинить не в чем: выделенные средства они не увели на сторону, а действительно потратили на строительство водоочистительного комплекса. Другой вопрос, благая цель - обеспечить жителей качественной питьевой водой - не достигнута. Почему? Мы побывали на этом комплексе и удивились: его работники понятия не имеют, как обслуживать механизм, что для этого нужно… Реагенты, необходимые для смягчения воды, сыплют на глазок - отсюда, возможно, муть и хлопья в воде. Озонирующая установка, из-за которой жидкость приобретает странный запах, действует на полную мощность, регулировать ее работу никто не пробовал. Налицо халатное отношение к эксплуатации оборудования. И если мы, активисты, выяснили это за пару часов наблюдений, то что мешало представителям власти приехать на территорию комплекса и самим поинтересоваться, в чем дело? Выяснить, в чем кроется причина страданий людей, качественную жизнь которых власти обещали обеспечивать?..

    К расследованию причин случившегося уже подключился Следственный комитет.

    - Руководитель СК России Александр Бастрыкин дал поручение доложить ему о результатах проверки, которую проводят сейчас наши следователи в Назаровском районе. Проверка проводится на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей - ч. 1 ст. 238 УК РФ. Будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за качественное питьевое водоснабжение в населенном пункте, и принято процессуальное решение, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

    "Российская газета" продолжит следить за развитием ситуации.

    Поделиться