Поделиться

    Щит от стихии

    Как на Ставрополье идет подготовка к сезону паводков и пожароопасному периоду
    Весна и лето на Ставрополье - время наступления большой воды. Регион входит в число наиболее паводкоопасных в стране, поэтому за положением дел на водоемах в крае специальные службы постоянно следят, а готовиться к тревожному периоду власти начинают заранее.
    На Ставрополье укрепят берега всех рек, которые могут представлять опасность во время паводков
    На Ставрополье укрепят берега всех рек, которые могут представлять опасность во время паводков / Олег Сергеев

    По прогнозу и по существу

    Работа ведется в рамках реализации подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края. Масштабный план защиты населения Ставрополья от большой воды выполняется уже несколько лет - после натворившего немало бед наводнения 2017 года на Ставрополье.

    После этого Правительство РФ утвердило комплекс противопаводковых мероприятий (они были разработаны по поручению губернатора региона), в который вошло 44 вида работ с общим финансированием 2,3 миллиарда рублей (из федерального бюджета - 1,9 миллиарда, из краевой казны - 454,4 миллиона рублей).

    За 2018-2021 годы выполнено 38 мероприятий, укреплено более 30 километров берега, проведен капитальный ремонт двух бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), расчищено более 187 километров русел рек и установлены границы зон затопления и подтопления в границах 160 населенных пунктов.

    Для защиты населения от негативного воздействия вод министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведена расчистка русел рек (девять мероприятий на сумму 207,12 миллиона рублей); берегоукрепление (девять мероприятий на 1,15 миллиарда рублей) и два капитальных ремонта ГТС (22,88 миллиона рублей).

    Надежные берега

    Для продолжения работы по укреплению берегов, очистке русел рек, капремонту гидротехнических сооружений, установлению водоохранных зон рек минприроды разработало аналогичную систему противопаводковых мероприятий в 2021-2025 годах и плановом периоде до 2030-го. Всего 42 мероприятия на общую сумму 4,9 миллиарда рублей. После их проведения на территории 12 муниципальных округов появится 18 новых объектов берегоукрепления (сумма работ - 4,1 миллиарда рублей), в восьми округах капитально отремонтируют ГТС (308 миллионов рублей) и будут очищены русла рек и балок в шести округах (577 миллионов рублей).

    В нынешнем году запланировано направить на противопаводковые мероприятия, в том числе по подпрограмме "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды", более 170 миллионов рублей. Намечено капитально отремонтировать семь бесхозяйных гидротехнических сооружений в Кочубеевском, Шпаковском, Благодарненском, Грачевском и Буденновском округах, причем два из них - до конца 2023-го года. Кроме того, будут расчищены русла трех рек в Арзгирском и Петровском округах.

    Также завершится разработка проектно-сметной документации для капремонта ГТС в селе Спицевка Грачевского округа, ликвидация ГТС в селе Отказном Советского округа, устройство пруда-накопителя в селе Прасковея Буденновского округа, а также расчистка русел рек, берегоукрепление и установление водоохранных зон.

    На выполнение масштабного плана защиты населения Ставрополья от большой воды из федерального и краевого бюджетов выделено 2,3 миллиарда рублей

    - Прогнозы в отношении предстоящих паводков в нынешнем году благоприятны. Гидрологическая обстановка на водных объектах края спокойная. В соответствии с поручением губернатора в ежедневном режиме ведется мониторинг уровня воды на основных водных артериях, для чего установлены десять дополнительных гидрологических постов. Они позволяют мгновенно реагировать на изменения уровня воды в реках и своевременно предупреждать население, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

    Уже утвержден паспорт готовности края к паводковому периоду, в котором во всех муниципальных образованиях определены силы и средства для пропуска паводковых вод по руслам рек.

    - Возможен подъем уровня воды в случае выпадения большого количества осадков. При любых условиях все краевые ведомства и администрации муниципальных образований готовы незамедлительно реагировать на изменения ситуации, - отметил Роман Коврыга.

    Огонь не пройдет

    Еще одна важная тема в весенне-летний период - подготовка к сезону пожаров. Он традиционно начинается в первых числах апреля и длится до первых осенних холодов. Сохранение государственного лесного фонда - одно из ключевых направлений в работе минприроды Ставрополья. Для предупреждения лесных пожаров с Рослесхозом согласован и утвержден губернатором региона Сводный план тушения лесных пожаров на территории края на 2023 год, который задействует силы и средства министерства, лесничеств, лесхозов муниципалитетов (в том числе взаимодействие с краевым управлением МЧС).

    В случае возникновения лесных пожаров их ликвидацией займутся более тысячи человек с привлечением около 500 единиц техники и свыше 1700 единиц оборудования и инвентаря. На базе всех десяти лесхозов края созданы лесопожарные станции первого типа сезонного действия и обучены их сотрудники. Разработаны маршруты наземного патрулирования лесов.

    - В министерстве круглосуточно работает региональная диспетчерская служба, которая мониторит ситуацию с лесными и ландшафтными пожарами, в том числе на территории государственного лесного фонда. Налажено взаимодействие с муниципалитетами, где необходимо провести профилактические работы - опашку, создание минерализованных защитных полос и противопожарных барьеров и уборку их территории. Также совместно работаем с управлением МЧС, - отметил Роман Коврыга.

    В 2023 году для предупреждения нарушений пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях министерством создается служба общественных помощников лесничеств. К этой работе будет привлечена егерская служба и охотничьи инспекторы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

    Это - наша природа

    В крае началась 17-я ежегодная экологическая акция "Сохраним природу Ставрополья".

    - Причем каждый год число ее участников растет, достигнув в прошлом году 300 тысяч человек. Удалось ликвидировать 450 несанкционированных свалок, вывезти более 5,5 тысячи кубометров мусора из заказников, придорожных и прибрежных полос. Было высажено более 100 тысяч деревьев и кустарников, в том числе почти 70 тысяч - в государственном лесном фонде, - говорит Роман Коврыга.

    В крае также продолжается реализация региональных проектов "Сохранение лесов" и "Чистая страна". Ставрополье традиционно является активным участником федеральных акций "Вода России" и "Сад Памяти".

    Лесные заботы

    Реализуется региональный проект "Сохранение лесов Ставропольского края", входящий в федеральный проект "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Срок реализации проекта - 2019-2024 годы. Цель - воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений на землях лесного фонда.

    Уже высажены на 218,6 гектара акация белая, сосна крымская, гледичия и джузгун, заготовлено 480 килограммов семян лесных растений, приобретено 42 единицы техники и оборудования для оснащения ставропольских лесхозов, занимающихся воспроизводством лесов. Кроме того, закуплена 581 единица специальной лесопожарной техники и оборудования.

    На 54 гектарах земель лесного фонда высажены лесные культуры. Создан 120-килограммовый запас семян лесных растений (сосна крымская, акация белая, ясень, клен) для лесовосстановления.

    Чистые курорты

    В двух городах Кавминвод наводят порядок. В ходе реализации регионального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" в 2022-2023 годах намечено рекультивировать объекты накопленного вреда окружающей среде в Пятигорске и Железноводске. Финансирование составит более 1,1 миллиарда рублей. Площадь восстановленных земель, на которых в настоящее время проживает более 238 тысяч человек, - 18,4 гектара.

    Поделиться