19.04.2023 10:41
    Поделиться

    В Кисловодске установят 12 бронзовых скульптур героя фильма "Чебурашка"

    В центре города-курорта, где снимались многие сцены ставшего очень популярным фильма "Чебурашка", установят двенадцать бронзовых скульптур "неведомой зверюшки". Тендер на их изготовление уже объявлен. Стоимость работ составит 3,3 миллиона рублей, сообщили корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе администрации муниципалитета.
    "Чебурашка Апельсинер" - одна из дюжины скульптур, которые установят в центре города-курорта
    "Чебурашка Апельсинер" - одна из дюжины скульптур, которые установят в центре города-курорта / Пресс-служба мэрии Кисловодска

    "Чебурашка" вышел в кинопрокат в начале 2023 года и сразу побил национальные рекорды по проданным билетам и кассовым сборам, завоевав культовый статус в отечественном кинематографе. Такой успех поднял и популярность тех городов, которые стали съемочными площадками: команда работала в Сочи, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. В результате гости и жители последнего стали называть "Чебурашкинской" улицу Карла Маркса, где снималась знаменитая сцена апельсинового урагана.

    Видя такую реакцию, мэр Евгений Моисеев объявил, что в городе установят скульптуру Чебурашки. В социальных сетях он стал собирать предложения заинтересованных людей, как она могла бы выглядеть и где находиться. Возникла идея установить не одного бронзового Чебурашку, а несколько, чтобы гости Кисловодска могли поучаствовать в квесте под названием "Найди всех Чебурашек". Именно на ней и было решено остановиться.

    Судя по эскизам, высота каждого Чебурашки составит 70 сантиметров

    "Чебурашка Улыбака, Чебурашка Апельсинер, Чебурашка Приветливый, Чебурашка Лежун и еще восемь милых ушастых сказочных героев появятся в Кисловодске. Скульптуры установят на Курортном бульваре. Идея в том, чтобы фигурки в натуральную величину киношного Чебурашки расположить в неприметных местах. Отдыхающие и местные жители будут гулять и искать их", - рассказал Моисеев.

    В администрации уже показали несколько эскизов, по которым станут работать скульпторы. Судя по всему, высота каждого из Чебурашек составит 70 сантиметров. Отмечается, что производство и установка будут оплачены из средств, полученных благодаря курортному сбору.

    Кстати, с недавних пор в Кисловодске начали водить бесплатные экскурсии по местам, где снимался знаменитый фильм. Четыре экскурсии посетили около 500 человек - в основном туристы, но так-же и местные жители. В мэрии добавили: желающих посетить съемочные локации так много, что иногда приходится просить людей прийти на следующей неделе.

    Экскурсовод из туристической компании "ДК Тур" Ксения Шевченко, которая водит по "чебурашкинским местам", рассказывает, что в основном приходят взрослые и пожилые люди, в том числе с детьми. Некоторые из них специально готовятся к прогулке. Так, одна экскурсантка принесла собственноручно сшитую шапку-чебурашку с ушами.

    - Экскурсия небольшая, длится полтора-два часа. Я показываю места, где проходили съемки, и рассказываю о деталях. Например, как снимали сцену с шестью тоннами апельсинов и куда их потом дели. Для наглядности заламинировала фото сцен из фильма, чтобы показывать на локациях, где все происходило. Также есть фотографии героев и актеров. Когда перехожу от места к месту - включаю музыку из фильма. Все идут, подпевают, - улыбается Ксения Шевченко. - Я еще рассказываю о местах, которые мы проходим. Людям интересно, они спрашивают о городе. Я иногда заговорюсь о "Чебурашке", а экскурсанты просят рассказать истории мест и зданий.

    Тем временем

    Работа над продолжением фильма "Чебурашка" уже началась, об этом сообщил журналистам народный артист России Сергей Гармаш. Исполнитель роли Гены не стал рассказывать о дате выхода, актерском составе и перипетиях сюжета. Но подтвердил: после успеха первого фильма об ушастом зверьке выход второго был лишь вопросом времени. Правда, следом режиссер фильма "Чебурашка" Дмитрий Дьяченко заявил, что продолжение фильма в данный момент не находится в работе.

    Поделиться