Поделиться

    Восточный экспортный экспресс

    На Ставрополье определили перспективные направления внешнеторговой деятельности
    Ставрополье, благодаря своему географическому положению и развитой транспортной инфраструктуре, активно развивает внешнеэкономическую деятельность. Сейчас в ней задействованы более 600 предприятий. Из-за санкционных ограничений в крае пришлось кардинально перестраивать работу с зарубежными партнерами. При этом объемы экспорта региону удалось даже увеличить.
    Власти Ставропольского края помогают бизнесменам региона нарастить поставки различной продукции на экспорт
    Власти Ставропольского края помогают бизнесменам региона нарастить поставки различной продукции на экспорт / Олег Сергеев

    От Индии до Чили

    Работа по расширению внешнеэкономических связей ведется в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" и регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

    По данным министерства экономического развития СК, поставка продукции из Ставрополья в другие страны за последние пять лет увеличилась в 1,7 раза и уже в 2022 году составила почти 2,7 миллиарда долларов. Экспортный оборот края вырос на 36 процентов. Даже в условиях ограничений и санкций Ставрополье в 2022-м отправило различных товаров в 103 страны почти на 1,9 миллиарда долларов, что на 21 процент превышает показатели 2021 года (из них - один миллиард 370 миллионов долларов, что составляет 72 процента, приходится на дружественные и нейтральные государства).

    - Итоги 2022 года уже позволяют говорить о глобальной перестройке экспортных потоков из Ставропольского края и России в целом, - говорит министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

    В связи с прекращением экспорта в 16 стран сегодня особенно перспективными становятся ближневосточное и азиатское направления. В число бизнес-партнеров Ставрополья также добавились Мальта, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Северная Македония, Мьянма, Чили, Тунис, Сингапур и Шри-Ланка.

    В странах Ближнего Востока пользуется спросом пищевая и химическая продукция Ставрополья. За пять лет поставки в этот регион увеличились в десять раз - на 113 миллионов долларов. Сюда отправляется 57 процентов всего экспортного объема мяса птицы и подсолнечного масла, а муки, напитков и кондитерских изделий - 29 процентов. На девять процентов, по сравнению с 2018 годом, выросли поставки продукции органической химии: в минувшем году они заняли 48 процентов в данной категории товаров.

    Еще пять процентов приходится на удобрения - за год прирост составил 441 процент. В течение пяти лет отправка удобрений увеличилась в 2,4 раза. Кроме того, на Азию приходится 76 процентов от всего экспорта драгоценных металлов и камней.

    Что касается мяса птицы, то за пятилетку экспорт из края вырос в 24 раза (с 2,5 миллиона долларов до 60 миллионов), достигнув 31 процента. На муку, напитки и кондитерские изделия, отправленные в Китай, Индию, Узбекистан, приходится шесть процентов (всего 3,2 миллиона долларов, что в пять раз больше, чем в 2018 году).

    "Час с торгпредом"

    - Для дальнейшей переориентации потоков от западных стран в государства Юго-Восточной Азии, страны Африки и Латинской Америки министерство экономического развития задействует как внутренние, так и внешние механиз- мы. Среди них назовем реализацию проекта "Час с торгпредом", который дает возможность краевым производителям общаться и начинать сотрудничество по перспективным направлениям поставок. По итогам проведенных в прошлом году встреч заключено 15 контрактов, готовятся к заключению еще порядка десяти. Сейчас идет процедура подписания соглашения между Ставропольским краем и Азербайджанской Республикой. Кроме того, планируем заключить еще девять соглашений с приоритетными для сотрудничества странами Ближнего Востока, Африки и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - подчеркнул Денис Полюбин.

    Даже в условиях ограничений и санкций Ставрополье в 2022 году отправило товаров в 103 страны почти на 1,9 миллиарда долларов

    Также в рамках регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" и государственной программы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" по поручению губернатора Владимира Владимирова формируется система торговых представителей Ставропольского края, которые будут работать в наиболее перспективных государствах: Азербайджане, Узбекистане, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции.

    - Среди предстоящих важных задач в работе регионального министерства экономического развития - открытие торговых домов и шоурумов Ставропольского края в перспективных для экспорта странах. Места их размещения будут определены совместно с предпринимателями. Планируется организация бизнес-миссий в Индию, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Также намечены визиты официальной делегации Ставрополья в Иран и Азербайджан, - рассказал Денис Полюбин.

    Поддержка нон-стоп

    Для развития внешнеэкономических связей в крае создана мощная система поддержки предприятий на всех этапах - от создания новой продукции до ее продвижения на внешние рынки. Здесь назовем прежде всего Российский экспортный центр и Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Работа ведется в рамках реализации регионального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", направленного на увеличение поставок продукции за рубеж. Основная задача регпроекта - поддержка экспортеров и предприятий путем предоставления банковских гарантий, льготных кредитов, субсидий на приоритетные цели: транспортировку, сертификацию, патентование, участие в формате онлайн в международных выставках и ярмарках.

    В 2022 году экспортеры Ставрополья столкнулись с рядом трудностей: разрывом глобальных цепочек поставок, ростом тарифов на перевозки и перегруженностью международной логистики, увеличением срока доставки, задержкой в расчетах иностранных банков-контрагентов, отключением российских банков от системы передачи информации и совершения платежей SWIFТ, проблемами с работой на электронных площадках.

    Федеральной поддержкой Российского экспортного центра на сумму 367 миллионов рублей воспользовались 18 ставропольских предприятий, которые получили компенсацию затрат на сертификацию и транспортировку продукции, патентование, подготовку продукции для конкретного рынка. Кроме того, льготные кредиты были выданы предприятиям, выпускающим конкурентоспособную промышленную продукцию. Таким образом, объем поддержанного экспорта составил 125 миллионов долларов.

    В ставропольском представительстве Российского экспортного центра 121 предприятие получило поддержку по следующим направлениям: страхование, кредитно-гарантийная поддержка, образовательные услуги, аналитика и исследования; сертификация и логистика, продвижение на внешних рынках. Из них финансовые услуги получили четыре компании-экспортера, а объем поддержанного экспорта составил почти 18 миллионов долларов.

    - Деятельность ставропольского Центра поддержки экспорта переориентирована на точечное содействие экспортно ориентированным предприятиям. В результате удалось помочь более 400 средним и малым фирмам, а 45 из них заключили экспортные контракты на сумму 24,6 миллиона долларов, - сообщил Денис Полюбин.

    С 2017 года в крае работает Экспортный совет (координационный совет по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края). Совершенствуется и такой инструмент поддержки экспортеров, как служба бизнес-шерифов в муниципалитетах. Это институт помощников и проводников экспортеров, которые оказывают помощь в установлении открытого диалога с предпринимателями, в том числе в ходе выездных сессий в муниципальных образованиях.

    Портал в помощь

    Для поддержки малого и среднего бизнеса на Ставрополье существует портал, открытый министерством экономического развития края, где в режиме "одного окна" можно получить любую консультацию: от оценки бизнес-идеи до выхода на экспорт. Например, для предпринимателей, продвигающих свою продукцию за рубеж, на базе центров "Мой бизнес" созданы центры поддержки экспорта. В них предприниматели могут получить финансовые и нефинансовые услуги, позволяющие расширить географию поставок и бизнес. Это организация выставок и бизнес-миссий, которые способствуют заключению предпринимателями экспортных контрактов, помощь в патентовании, экспортная аналитика, а также страхование, оплата участия в международных выставках и так далее.

    Для Туркмении - дрожжи

    В крае появилось новое направление экспорта. Ставрополье в нынешнем году уже отправило в Туркмению этот товар на 56 тысяч долларов. Ключевыми же драйверами регионального экспорта сегодня остаются удобрения, драгоценные камни, продукты органической химии - в промышленности, а также зерно и продукция пищевой перерабатывающей промышленности, в том числе масло подсолнечное, мясо птицы и мука - в агропромышленном комплексе.

    Поделиться