Новая лаборатория в Тюмени станет центром изучения зерновых культур

До официального открытия лаборатории геномных исследований в растениеводстве на базе НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья (НИИСХ СЗ) остаются считанные недели, но для корреспондента "РГ" уже провели ознакомительную экскурсию.
Коллектив лаборатории молодой. В принципе, ее и создавали для поддержки начинающих ученых.
Коллектив лаборатории молодой. В принципе, ее и создавали для поддержки начинающих ученых. / Ирина Никитина/РГ

Позднее попасть в отремонтированное крыло НИИ будет непросто - условия там почти как в хирургии: специальные халаты, шапочки, перчатки, обувь и минимум гостей. Что и говорить, если в каждой комнате установят особое давление, поэтому лишний раз открывать двери нельзя, а образцы, с которыми работают молодые ученые, следует передавать лишь через узкие окошки специальных боксов. Строгие правила - не напоказ. Здесь будут заниматься улучшением селекции сельскохозяйственных культур путем перехода от традиционных к маркер-ориентированным методам. Речь пока о зерновых, среди которых приоритетное место отводится овсу. Далее возьмутся за зернобобовые, а когда крепко встанут на ноги, возможно, обратят внимание на травы.

В современном центре будут расти и набираться опыта региональные кадры - действительно штучные специалисты

- К созданию лаборатории шли осознанно. Сначала поездили по стране, поучились, а в 2021 году в рамках нацпроекта "Наука и университеты" подали заявку на грант. 45 миллионов рублей рассчитаны на три года: оборудование, коллекции образцов, ремонт, стажировки, курсы повышения квалификации, зарплата - охвачено все. Грант фактически освоен, но лаборатория только начинает работу - нам обещали, что молодежь на полпути не оставят, тем более главная цель подобной поддержки как раз удержать новичков в науке, - рассказала заведующая новым подразделением Анна Любимова.

В коллективе 12 человек, из них два кандидата и один доктор наук, остальные - аспиранты и студенты. У каждого свой круг обязанностей, но все вместе станут надеждой и опорой селекционеров. Как известно, выведение сорта традиционным способом может занимать 15 лет, притом успех не гарантирован. А генетики и биоинженеры сделают процесс сугубо направленным и ускоренным.

- К примеру, специалист хочет создать сорт, устойчивый к корончатой ржавчине. Для этого он скрещивает определенные генотипы и ждет заражения на опытном поле, чтобы отобрать подходящие для решения задачи образцы. Времени потребуется немало. А мы генотипы проверяем с помощью ПЦР в лабораторных условиях, то есть отбираем прицельно. Конечно, это тоже непросто, зато сокращает объем работы селекционера, - объяснила Любимова.

Как заметил Дмитрий Еремин, ведущий научный сотрудник НИИСХ Северного Зауралья и наставник молодых исследователей, создана не просто лаборатория, а современный центр, где будут расти и набираться опыта региональные кадры - действительно штучные специалисты.

Так, Азия Таутекенова отрабатывает методику заражения овса спорами корончатой ржавчины в искусственных условиях.

- Хотя это самое зловредное заболевание овса, вызывающее огромные потери урожая, в России им мало занимаются. Дело в том, что ржавчина поселяется только на живой ткани. Поэтому для качественного проведения исследований мне нужно научиться создавать в миниатюре инфекционный фон и поддерживать его. Стремление чуть ли не революционное: мы с коллегами хотим в принципе поменять статус растения. Исторически овес считается кормовым, но в будущем может стать главным неаллергенным зерновым продуктом, - резюмирует Азия, посвятившая этой культуре кандидатскую диссертацию.

С коллегой согласна Валерия Мишечкина. Девушка отвечает за иммуноферментный анализ, проще говоря, определяет аллергенные и неаллергенные белки, что также отражает в своей кандидатской.

- Электрофорезом мы проверили свою коллекцию из 500 сортов овса, поэтому знаем, какие у каждого из них авенины, то есть глютеноподобные белки. Теперь нужно провести более тщательные анализы, чтоб на выходе получить нетоксичные линии. Тюменцы, кстати, одними из первых начали разбираться в этой теме еще десять лет назад, - подытожила Любимова.

Самая тесная связь у сотрудников лаборатории с селекционером Марией Фоминой, которая много лет занимается овсом и ячменем. Задание от нее четкое: определить сорта, устойчивые к полеганию и болезням, понять, как вывести культуру с неопушенными зерновками. Да и руководитель НИИСХ СЗ Алексей Ярославцев, специалист по гороху, тоже от помощи молодых коллег не откажется. Возможностями тюменской лаборатории также заинтересовались научные институты Москвы, Дальнего Востока, Казахстана.