18.04.2023 21:43
    Поделиться

    Путин посетил Херсонскую область и ЛНР

    В понедельник президент Путин посетил штаб группировки войск "Днепр" на Херсонском направлении и штаб группировки Нацгвардии "Восток" в ЛНР.

    "В штабе группировки войск "Днепр" президент заслушал доклады командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского, командующего группировкой генерал-полковника Олега Макаревича и других военачальников", - сообщили в пресс-службе главы государства.

    На совещании Верховный главнокомандующий попросил военных высказать мнение об обстановке на Херсонском и Запорожском направлениях. "Не хочу отвлекать вас от прямых обязанностей, связанных с управлением войсками, поэтому работаем здесь по-деловому, коротко, но конкретно", - отметил Путин.

    В штабе Нацгвардии "Восток" в ЛНР президент заслушал доклады генерал-полковника Александра Лапина и других высокопоставленных офицеров об обстановке на этом направлении.

    В обоих штабах Путин поздравил военнослужащих с Пасхой и передал им в дар копии икон.

    Позже, объясняя, почему в поездке президента не сопровождали руководители военного ведомства, Дмитрий Песков сообщил, что они принимали участие в совещаниях "посредством ВКС": министр Сергей Шойгу - в Херсонской области, а НГШ и командующий группировкой Валерий Герасимов - в ЛНР. В штаб группировки войск "Днепр" Путин прилетел на вертолете, а затем на машине добрался до самого командного пункта. В штаб группировки "Восток" он также переместился на вертолете.

    Подарки

    Какую икону подарил военным Путин?

    Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе - платке, которым вытер свое лицо Христос. Этот лик изображали на знаменах русского воинства, его образ помещался над вратами крепостей. Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители - защитника и спасителя.

    Отдавая икону в штабе "Днепр", президент отметил, что раньше она принадлежала "одному из наиболее успешных министров обороны Российской империи". "Это копия, есть еще одна копия и подлинник", - добавил он.

    Упоминая о наиболее успешном министре обороны, Путин имел в виду Петра Ванновского, который был военным министром с 1881 по 1898 год, провел глубокую реформу армии. А до этого участвовал в Крымской и Русско-турецкой войнах. Именно эта икона была подарена ему Александром III.

    Поделиться