19.04.2023 18:14
    Поделиться

    Родители все чаще отказываются от вакцинации детей. Чем это грозит

    Родители боятся прививать детей и все чаще отказываются от вакцинации. В то же время эпидемиологи и инфекционисты, наоборот, говорят, что нужно расширять Национальный календарь прививок. Во Всероссийском союзе пациентов "РГ" назвали самые острые проблемы, решив которые, мы усилим эпидемическую безопасность в стране.
    Непривитые дети чаще заболевают корью, коклюшем, менингитом.
    Непривитые дети чаще заболевают корью, коклюшем, менингитом. / Валерий Матыцин / ТАСС

    У всех на слуху вспышки кори. Но идут в рост и другие инфекции: скарлатина, дифтерия, менингит, а в кавказских регионах сейчас проводят дополнительную вакцинацию от полиомиелита. Кстати, прививки от менингококка, ротавируса, ветрянки, вируса папилломы человека планируется включить в Нацкалендарь. Но решения откладываются, и это беспокоит медиков и пациентское сообщество.

    Проблема номер один - снижение у людей приверженности вакцинации. Доверие к прививкам снижается во всем мире, а "антиваксеры" в век развития соцсетей все агрессивнее транслируют свои взгляды - ВОЗ считает это явление одной из глобальных опасностей.

    По данным опроса, проведенного "Инвитро", 28% россиян не делают прививки и примерно столько же считают, что они могут навредить здоровью.

    Самое тревожное, что отсутствие объективных знаний о вакцинации нередко показывают и врачи. Как сообщают в Институте общественного здоровья им. Эрисмана, негативное отношение к прививкам или сомнения в их безопасности и эффективности в опросах высказывают до 20% медиков.

    Вторая серьезная проблема - наш Нацкалендарь прививок отстает от таких календарей в развитых странах. В прошлом году детей наконец стали защищать от гемофильной инфекции. Но другие прививки (от ротавируса, ветрянки, ВПЧ), которые планировали включить в календарь в 2022-2023 году согласно Стратегии развития иммунопрофилактики, пока откладываются: не запущено собственное производство вакцин, непонятно с финансированием.

    Пока в профильных министерствах считают деньги, эпидемиологи предупреждают: в стране стало больше вспышек вакциноуправляемых инфекций. У всех сейчас на слуху корь. Но немало детей заболевает коклюшем и менингитом.

    "Развитие вакцинопрофилактики сегодня - это вопрос национальной безопасности. Количество вакцин в Нацкалендаре - ниже оптимального. Значит растет риск заражения граждан тяжелыми инфекциями, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП, врач-невролог Ян Власов. - Нужна системная работа: повышать приверженность граждан вакцинации, обеспечить возможность прививаться пациентам с хроническими заболеваниями. И если мы говорим, что нам нужны качественные современные отечественные вакцины, - значит надо обеспечить поддержку локализованных производств, актуализировать закупочные цены в рамках госзаказа".

    В Союзе пациентов предлагают создать регистр пациентов, прошедших пассивную иммунизацию против COVID-19 моноклональными антителами, включив в этот регистр всех, кто имеет показания к такой иммунизации. Кроме того, полезно было бы ввести систему оповещений о необходимости повторной иммунизации. Так будет легче планировать количество выпускаемых препаратов. "Но на практике мы видим информационный разрыв между первичным и специализированным звеном. Информация о том, что пациент прошел в ходе лечения иммунизацию, существует только в выписке на бумаге, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Нужно интегрировать информацию об иммунизации в медицинские информсистемы, а также внести изменения в нормативную базу, чтобы пассивная иммунизация пациентов групп риска стала рутинной".

    Отдельная тема - развитие отечественного производства качественных, безопасных и эффективных вакцин по полному циклу. Если это сделать, мы перестанем зависеть от импорта таких препаратов.

    "Повышение уровня локализации вакцин - долгий процесс, он напрямую зависит от инвестиций отечественных производителей. Надо так изменить нормативную базу, чтобы мы могли включать в Нацкалендарь препараты, находящиеся на ранних стадиях локализации", - считает Ян Власов.

    В Советском Союзе выпускали хорошие вакцины - и для собственных нужд, и для других стран. Так что традиции есть. Но сейчас иммунобиологические препараты часто оказываются невостребованными в государственных закупках. "Чтобы стимулировать новые разработки, необходимо обеспечить не только востребованность новых препаратов, но и добиться безубыточности производства уже выпускаемых вакцин. Чтобы сохранить отечественную иммунобиологическую промышленность, выпуск всех вакцин в рамках Нацкалендаря должен быть рентабельным", - считает советник по науке холдинга "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" Игорь Никитин.

    Для этого вакцинация должна проходить по плану, а фармкомпании - четко знать, сколько и какой вакцины им выпускать и что все объемы будут востребованы. Но при этом, отмечают в ВСП, надо думать не только о рынке сбыта, что обеспечивается госзаказом, но и ориентироваться на экономически обоснованные цены на вакцины.

    "Сейчас закупочные цены не позволяют производителям выйти на уровень рентабельности, не говоря уже о том, чтобы инвестировать в модернизацию производств и выпускать современные вакцины. Судите сами. Стоимость семи из 11 вакцин, входящих в Нацкалендарь, - менее десяти рублей. Еще четырех - менее пяти рублей. Это примерно в 500 раз дешевле импортных аналогов и просто в разы ниже себестоимости", - приводит статистику Ян Власов.

    "Такой подход к закупкам, по мнению ВСП, ставит под удар государственную политику по увеличению средней продолжительности жизни, в первую очередь - отрицательно влияет на выживаемость детей, поскольку именно вакцины защищают детей от опасных инфекций", - заключил Ян Власов.

    Тем временем

    "Арктур" добрался до России

    Вариант коронавируса "Арктур" выявили в трех образцах от пациентов из Москвы, сообщили в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. До этого в марте - начале апреля "Арктур" (назван по имени звезды, одной из самых ярких в небе) захватил Индию, где был обнаружен впервые, а потом стал хозяйничать в США, Австралии, Сингапуре. По предварительным данным, "Арктур" может обладать большей заразностью, чем уже хорошо известный "Омикрон", но не отличается высокой патогенностью. То есть заболевание, вызванное им, протекает в легкой форме. "Введение каких-либо противоэпидемических ограничений в связи с выявлением на территории России нового субварианта коронавируса не требуется", - заверяют в Роспотребнадзоре.

    "Вариант коронавируса "Арктур" - это один из большого числа генетических вариантов "Омикрона", - рассказала "Российской газете" заместитель директора по клинической работе ФБУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, исследователи отмечают его способность к еще более быстрому распространению, чем у предшественников. Это не раз отмечалось при появлении новых мутаций SARS-CoV-2. "Проявления заболевания, вызываемого новым вариантом (их часто называют "подварианты"), мало отличаются от тех, которые мы видели в течение 2022-го и в первом квартале 2023 года - при распространении других вариантов "Омикрона". Некоторые врачи отмечают несколько более частое, чем раньше, развитие конъюнктивита, особенно у детей. Роста числа осложнений, таких, как наблюдались в 2020 и 2021 годах (например, цитокинового шторма, тромбозов), сейчас в связи с появлением нового варианта нет", - уточнила специалист.

    Подготовила Ольга Игнатова

    Поделиться