19.04.2023 00:09
    Поделиться

    Болельщики и эксперты солидарны: ошибки в матче за шахматную корону сделали его зрелищнее

    Для Яна Непомнящего это вторая подряд попытка стать чемпионом мира. В 2021 году он потерпел болезненное поражение от норвежца Магнуса Карлсена (3,5:7,5). После пяти партий шла равная борьба (2,5:2,5), но в шестой партии Ян допустил ошибку, после которой уже не смог отыграться.

    В этом году реванша не получилось, так как Карлсен отказался защищать свой титул. Его место занял Дин Лижэнь, ставший вторым в турнире претендентов вслед за Непомнящим.

    Честно говоря, болельщики даже рады, что Магнус самоустранился. Ведь вместо скучных ничьих и осторожных ходов в Астане за доской они видят борьбу нервов, обмен ошибками - порой примитивными и шокирующими - и много результативных партий: четыре из шести сыгранных. Эксперты считают, гроссмейстеры выступают ниже своего уровня, зато противостояние получилось интересным и зрелищным.

    Перед стартом Непомнящий рассказал, как прошла его подготовка и что изменилось с предыдущего чемпионского матча.

    Ян, согласны, что ваш опыт - преимущество?

    Ян Непомнящий: Думаю, мой опыт участия в таких матчах важен, но не только он, поэтому я не буду уделять этому особого внимания.

    Матч отнимает много сил?

    Ян Непомнящий: Подготовка к матчу была непростой ментально и физически. Помню предыдущий. И этот тоже будет крайне энергозатратным. Так что нужно было накопить как можно больше энергии и использовать ее с умом для победы. Надеюсь, я стал играть немного сильнее в сравнении с матчем против Карлсена, но это не факт.

    Что изменили в подготовке по сравнению с прошлым годом?

    Ян Непомнящий: Что касается команды, не хотел бы сейчас раскрывать имена секундантов. Какие-то помощники остались, работаем с ними уже несколько лет. Пришли и новые люди. Как и в жизни, все меняется.

    Как вы переживаете поражения?

    Ян Непомнящий: Честно говоря, плоховато. Всегда неприятно проигрывать, но это часть работы. Не самая приятная, но если ты не умеешь переживать поражения, тебе не стоит играть в шахматы.

    У вас есть кумир?

    Ян Непомнящий: В детстве я был фанатом Александра Алехина. Когда стал старше, понял, что учиться можно у любого шахматиста, не только у чемпиона мира. Это то, что я пытаюсь делать до сих пор.

    В России будут организованы фан-зоны, за вас будут по-настоящему болеть. Чувствуете поддержку?

    Ян Непомнящий: Мне приятно внимание к матчу. Надеюсь, рано или поздно это отразится на количестве детей в шахматных школах и на росте популярности игры.

    Дословно

    Я могу войти в историю!

    Дин Лижэнь, китайский гроссмейстер, третий номер рейтинга ФИДЕ:

    - Для меня стало сюрпризом то, что действующий чемпион мира Магнус Карлсен добровольно отказался защищать свой титул. Но раз уж так случилось, я постараюсь воспользоваться выпавшим мне шансом. Иногда думаю, что могу стать 17-м чемпионом мира по шахматам и первым китайским чемпионом мира в истории. Просто уникальный шанс.

    Я вообще первый китайский гроссмейстер-мужчина, который сыграет в матче на первенство мира - это уже огромное, историческое достижение. А если мне удастся победить, это будет великое событие и принесет мне огромную славу. Уверен, многие китайцы будут внимательно следить за матчем - в том числе благодаря тому, что он проходит в Казахстане, а не в Буэнос-Айресе.

    Поделиться