Москва применяет новые технологии на всех этапах выполнения программы реновации

Дома по программе реновации в Москве не просто ломают, а разбирают по технологии "умного сноса". Чтобы своими глазами увидеть, что это такое, корреспонденты "РГ" ранним утром отправились на Рязанский проспект - юго-восток мегаполиса, ставший одним из центров реновации.
Мощная гидропушка не дает пыли от разбираемых домов загрязнять воздух.
Мощная гидропушка не дает пыли от разбираемых домов загрязнять воздух. / Аркадий Колыбалов

Мы подъезжаем туда в тот самый час, когда строительная бригада только заступает на смену. Перед нами - ограда, за которой несколько старых пятиэтажек, попавших в программу реновацию. Каждый не раз видел, как раньше сносили ветхие здания: их разбивали строительной "бабой" - так называют тяжеленную биту, которую прицельно раскачивают стрелой крана и вес которой может достигать 30 тонн. Разбиваемые "бабой" стены заливали водой стоящие рядом пожарные машины, чтобы столбы пыли не разносились по округе...

Считается, что ломать проще, чем строить. Но в случае с "умным сносом" и разборку здания не назовешь примитивным процессом. По этой технологии все фракции - стекло, бетон, арматуру - складывают отдельно, потом сдают на переработку. В итоге от пятиэтажки остается голый "скелет". Затем панели аккуратно разрезают гидроножницами, и помощь поливальной техники требуется только на последнем этапе.

"Такая аккуратная работа хотя и несколько замедляет процесс, но зато существенно сокращает объем отходов и не загрязняет экологию столицы", - пояснил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

К моменту нашего визита фасад пятиэтажки на Рязанском частично уже разобрали. Перед домом установлено несколько контейнеров: в один рабочие складывают деревянные детали, в другой - стекло, в третий - металл.

А перед этим сносимое здание отключили от всех коммуникаций, из него вынесли демонтируемое вторсырье - старую сантехнику, двери и оконные блоки, межкомнатные перегородки, электропровода, а порой и брошенную жильцами старую мебель и бытовую технику. Сортировка по типу отходов идет прямо на стройплощадке, это удобно и экологично, поскольку при таком подходе безопасные отходы - древесина, стекло и кирпич - не смешиваются с опасными, к которым относятся, к примеру, провода или куски ламината.

И вот в дело вступает машина с огромными гидравлическими ножницами. Они позволяют разрезать конструкции сверху вниз. Пыли практически нет, потому что ее мощной струей сбивает водяная пушка. Измельченные обломки сразу вывозят на специализированные предприятия - их тоже пустят на переработку и применят при новом строительстве.

"Основными принципами "умного сноса" являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов, - поясняет Рафик Загрутдинов. - Еще одним из плюсов "умного сноса" является максимально возможное сохранение при демонтаже зданий окружающих деревьев. Их закрывают специальными коробами, чтобы уберечь от повреждений".

Технология "умного сноса" предполагает аккуратный разбор дома на разные фракции: дерево, металл, пластик, бетон. Фото: Аркадий Колыбалов

На Рязанском проспекте, где сейчас идет реновация, насаждения сохранены по максимуму, остался узнаваемым зеленый облик этого густонаселенного, но в то же время довольно спокойного столичного района.

Такая аккуратная работа хотя и несколько замедляет процесс, но зато существенно сокращает объем отходов и не загрязняет экологию столицы

По оценкам экспертов столичного стройкомплекса, "умный снос" существенно улучшает экологическую ситуацию не только в самой Москве, но и в Подмосковье, где сосредоточены мусорные полигоны и предприятия по переработке отходов. Подсчитано, что при сносе типовой пятиэтажки получается около 5,5 тысячи кубометров обломков бетона. А есть ведь еще и другие фракции. Таким образом, в общем при реализации программы реновации должно образоваться дополнительно не менее 30 миллионов кубометров строительных отходов. И если в случае с обычным сносом это просто бесполезный и неразлагающийся хлам, то при умном подходе разобранные детали здания идут в дело: существующие в регионе предприятия имеют возможность дробить керамические отходы в крошку для отсыпки пешеходных дорожек, стекло перерабатывать в стекловату, кровельное покрытие - в гудрон.

Столярные изделия используются при изготовлении топливных брикетов. Пластик годится для производства тротуарной плитки, мусорных урн и даже для изготовления покрытия беговых дорожек и теннисных кортов. Немалая часть аккуратно разобранного дома может применяться и при благоустройстве парковых зон и других мест отдыха москвичей.

Фото: Аркадий Колыбалов

Власти Москвы установили строгую систему контроля за использованием отходов, которые образуются при "умном сносе". Еще с 2020 года в столице действует новый порядок обращения с отходами строительства, сноса и грунтов и административный регламент предоставления госуслуги по выдаче разрешений на перемещение отходов. В июне 2020-го было запущено приложение "Мобильный КПТС" (контроль перемещения транспортного средства. - Прим. ред.) - для отслеживания вывоза отходов с объектов строительства по госзаказу.

"С 31 мая 2022 года наш департамент предоставляет госуслугу по выдаче разрешений на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, только в электронном виде", - добавил Рафик Загрутдинов.

Фото: Аркадий Колыбалов

Чтобы максимально автоматизировать процесс получения разрешений и контроля за соблюдением технологий, была также запущена информационная система АИС "ОССиГ" (Отходы строительства, сноса и грунта. - Прим. ред.). Она обеспечивает сбор, накопление и предоставление полной информации по этой теме. С помощью системы спутниковой навигации в режиме реального времени контролируется движение грузового транспорта.

...Разбор старенькой пятиэтажки на Рязанском проспекте завершается. Еще пара часов - и вместо нее останется только пустой котлован да заполненные вторичными материалами контейнеры. А бригада монтажников вместе с техникой перейдет на следующий объект. И совсем скоро здесь начнут строить новый дом по программе реновации. Пройдет еще год-другой - и в нем появятся счастливые новоселы.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Татьяна Батенева