20.04.2023 05:00
    Поделиться

    Ученые оценили запасы биоресурсов в дальневосточных морях

    Нынешний год ожидается урожайным на лососевых: наука дает очень хороший прогноз на грядущую путину - более 511 тысяч тонн. Первое место традиционно займет Камчатский край - здесь планируется выловить 383 тысячи тонн. За ним идут Сахалинская область, Хабаровский край, Магаданская область. Совсем небольшие уловы придутся на Приморье и Чукотку. А в целом 2023-й может стать третьим по результативности в ряду нечетных лет и четвертым по уровню добычи за все годы. Организацию лососевой путины, регулирование вылова и формирование запасов биоресурсов обсудили на Дальневосточном научно-промысловом совете, который провел во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
    Минтай — основной промысловый ресурс Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна
    Минтай — основной промысловый ресурс Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна / Юрий Смитюк / ТАСС

    Дело в стратегиях

    Как рассказал директор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ("ВНИРО") Кирилл Колончин, прогнозный вылов горбуши - около 375 тысяч тонн.

    Что касается других видов лососевых, то здесь ученые более сдержанны. Так, ожидается увеличение добычи кеты на восточном Сахалине, но снижение - в Чукотском автономном округе. На Курилах предвидятся самые низкие за последние годы подходы этой рыбы. Объемы добычи нерки и кижуча останутся на среднемноголетнем уровне.

    - Для определения прогнозного вылова горбуши проведены учеты ее сеголеток в 2022 году в Охотском и Беринговом морях. Для уточнения в июле запланированы работы в тихоокеанских и охотоморских водах, что позволит вносить корректировки в ходе путины. Думаю, такой подход снизит неопределенность при принятии решений оперативным штабом, - рассказал Колончин.

    В этом году, как и в предыдущие, субъекты разрабатывали свои стратегии промысла лососевых, где учитываются биологические, экологические и другие особенности регионов. Документы обсуждали на различных площадках.

    Пока правила игры в отрасли ясны, но скоро их ждут изменения. Росрыболовство готовит новый механизм предоставления прав на участки для добычи анадромных видов рыб. Оно предлагает ввести в законодательство распределение квот по принципу "инвестиционного нормирования". Для этого регулятор создал рабочую группу совместно с Советом Федерации и Госдумой.

    - Никакой спешки нет: основная масса договоров на участки заканчивается в 2028 году. Думаю, что сейчас мы фактически нащупали основу, на которой будет базироваться переоформление. Самое важное, что каждая компания, желающая получить участок на новый срок, получит и инвестиционные обязательства, - заметил Илья Шестаков.

    Первое обсуждение будущего законопроекта состоялось в начале апреля. На нем были выработаны критерии продления права на пользование участками для тех рыболовецких компаний, которые ведут переработку и инвестировали в развитие инфраструктуры. Региональные нюансы обсудят позже.

    За минтаем на новых судах

    Начало 2023 года уже стало для рыбаков удачным - сезон "А" минтаевой путины президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак охарактеризовал как "успешный".

    - Объем вылова в этом сезоне составил 967 тысяч тонн, из которых 804 тысячи добыли в Охотском море. Общий допустимый улов (ОДУ) освоен на 90 процентов - это довольно высокий показатель, если сравнивать его с результатами прошлых лет, - сказал он.

    По словам заместителя директора - руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО") Алексея Байталюка, все фоновые условия были более чем благоприятными: в дальневосточных морях выдалось меньше, чем обычно, штормовых дней, ниже нормы (50 против 54 процентов) оказалась ледовитость.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    - В январе ледовая обстановка позволила судам работать на севере Восточно-Сахалинской подзоны, чего не было в предыдущие годы. На севере Западно-Камчатской подзоны, в горле залива Шелехова также можно было вести промысел в течение всего зимне-весеннего периода, - уточнил он.

    Ученый обратил внимание на то, что почти три недели перед официальным закрытием промысла уменьшался суточный объем изъятия. Происходило это не из-за снижения количества рыбы, а потому, что большинство компаний успели освоить свои доли, что бывает чрезвычайно редко.

    - После минтая флот уходит на промысел сельди. Его результаты также лучше прошлогодних. Можно сделать заключение, что все прогнозные объемы, ОДУ на текущий год по минтаю и сельди оправдаются. Освоение будет близко к 90-100 процентам, - предположил Алексей Байталюк.

    Он отметил уменьшение флота на вылове. В нынешнем году в путине участвовало 116 судов, тогда как в прошлом - 125, а несколькими годами раньше - 146. Эффективность промысла при этом растет. Значительную прибавку вылова в 2023-м обеспечивали новые траулеры.

    Компания, желающая получить участок для добычи анадромных рыб, получит и инвестиционные обязательства

    Что касается производственной динамики, то по итогам сезона "А" выпуск мороженого минтая вырос на 21 процент, фарша сурими - в 4,2 раза, но здесь, пояснил глава отраслевого объединения, нужно учитывать эффект низкой базы. При этом зафиксировано снижение производства неразделанного минтая и филе - на 24 и 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изменения связаны с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, промысел реагирует на внешние условия.

    - Отдельная тема - поставка минтая на внутренний рынок. По предварительным данным, объем отгрузок в первом квартале текущего года составил 71 тысячу тонн, включая мороженый минтай, филе минтая и сурими. Так что рост экспорта, который мы видим в первом квартале, не сказывается негативно на обеспечении внутреннего рынка. Кроме того, замечу, что отпускные цены на минтай стабильны, - добавил Байталюк.

    Сайра будет

    Сейчас ученые наблюдают изменения в биоте, фоновых условиях, окружающей среде, которые в среднесрочной перспективе приведут к очень важным результатам. Во-первых, речь идет о росте цусимской популяции сардины. Нерестилища Японского моря начали работать, стадо пополняется.

    Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

    - Во-вторых, по имеющейся у нас информации можно сделать заключение, что завершен период падения запасов тихоокеанской сайры. В среднесрочной перспективе, в 2025-2026 годах, можно будет восстанавливать промысел в районе средних Курил. В прошлом году экспедиция ВНИРО на северных Курилах и южной Камчатке обнаружила приличные скопления этого вида, - заверил Алексей Байталюк.

    Кроме того, ученые считают, что на южных Курилах появляется урожайное поколение кальмара. Нужно следить за динамикой запасов и внедрять орудия лова, которые позволят работать с этим объектом.

    Поделиться