О том, как составляется мониторинг и где наиболее комфортно жить, "Российской газете" рассказал доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Алексей Николаевич, по каким параметрам вы оцениваете качество жизни в городах?
Алексей Зубец: Мы стараемся оценить качество жизни в российских городах сразу с нескольких сторон. В первую очередь, мы учитываем те его составляющие, которые важны для населения и которые играют основную роль в создании комфортной среды существования человека. Нам интересен уровень доходов, а также доступность недвижимости, которая тесно связана с уровнем материального благополучия, качество медицинского обслуживания, состояние экологической среды, в которой людям приходится жить, эффективность системы среднего и высшего образования.
Кроме этого, мы анализируем распространенность деструктивного поведения, которое может привести к потери здоровья или сокращению продолжительности жизни. Сюда относятся бытовое насилие, злоупотребление алкоголем, мелкая преступность и так далее. Еще одно направление анализа качества жизни - уровень конфликтности общественных отношений. Это всякого рода жалобы, судебные иски, споры с участием банков и страховых компаний.
При анализе качества жизни нас также интересует состояние дорожного хозяйства, включая качество дорожного полотна, работу дорожной полиции, общественного транспорта, вероятность попасть в аварию или пробку. Еще одна важная составляющая качества жизни - это интерес населения к культурным ценностям, включая литературу, театры и музеи.
Помимо этого, для населения важно качество работы жилищно-коммунального хозяйства по поддержанию жилого фонда и благоустройству города. А для тех, кто занимается бизнесом, большое значение имеет комфортность городской среды для предпринимательства, прежде всего минимальный уровень конфликтов с надзирающими и проверяющими органами.
Как интегральный показатель качества жизни мы также рассматриваем готовность людей к миграции, переезду на новое место жительства в поисках более комфортных условий существования. А еще для нас важен уровень тревожности, который складывается по разным городам, и который отражает объем тех проблем, с которыми сталкиваются россияне. Основа рейтинга - это данные социологических опросов, которые мы проводим в течение года, однако при этом мы учитываем и статистические показатели, имеющиеся в открытых источниках, например, в базах данных Росстата
Как меняется качество жизни в России?
Алексей Зубец: Данные, представленные нами сегодня, относится к 1 кварталу 2023 года. По сравнению с предыдущим, 4 кварталом прошлого года, мы отметили общее повышение показателей, характеризующих качество жизни в стране. Мнения населения указывают на повышение доступности недвижимости, улучшение качества экологической среды, снижение распространенности деструктивного поведения, люди в городах стали выше оценивать состояние дорожного хозяйства, работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также условия для ведения бизнеса. Посмотрим, насколько эти положительные сдвиги будут подтверждены в течение 2023 года, тут мы скорее оптимисты.
Жители каких городов категорически отказываются переезжать в другие регионы в поисках лучшей жизни?
Алексей Зубец: Действительно, низкая готовность людей к миграции - один из важнейших показателей высокого качества жизни. По этому показателю лидируют Москва, Махачкала и Грозный, низкая готовность к переезду на новое место жительства видна также в Рязани, Пензе, Туле, Владикавказе, во многих других российских городах. То есть там жить настолько комфортно, что не хочется искать ничего лучше.
Где проще всего купить жилье?
Алексей Зубец: Люди оценивают доступность жилья по соотношению собственных доходов и уровня цен, складывающегося на местном рынке недвижимости. Сегодня лидеры по этому соотношению Владимир, Сургут, Липецк, Воронеж, Пенза, Брянск и Курган.
Где, с точки зрения населения, лучшие медицина и образование?
Алексей Зубец: Самые высокие оценки работы медицины мы получили в Москве, Сочи, Грозном, Тольятти и Туле. Меньше всего нареканий работа среднего и высшего образования вызывает у жителей Ярославля, Сочи, Тамбова, Владикавказа, Липецка, Симферополя и Череповца.
А где лучший воздух, в каких городах лучшие дороги?
Алексей Зубец: Состоянием экологии - качеством воздуха, воды и эффективностью переработки бытовых отходов, более всего довольны жители Сочи, Махачкалы, Калининграда, Грозного, Москвы и Костромы. Что касается дорожного хозяйства, то надо помнить, что в него, помимо дорожного покрытия, входит качество работы общественного транспорта и дорожной полиции, а также организация движения, то есть низкая вероятность попасть в пробку или в аварию. По этим показателям лидируют Грозный, Набережные Челны, Магнитогорск, Белгород и Калининград.
Культурой в каких городах больше интересуются?
Алексей Зубец: В части востребованности культурных ценностей особых сюрпризов наше исследование не выявило. Ожидаемо наибольший интерес к ним проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, тягу культуре мы отметили в Ярославле, Томске, Перми и Калининграде.
Есть ли такие города, жителям которых нравятся, как работает их коммунальное хозяйство? Обычно им все и всегда недовольны.
Алексей Зубец: Ну не все и не всегда . Мы выяснили, что в принципе довольны работой жилищного хозяйства по поддержке жилого фонда и благоустройству города жители Томска, Нижневартовска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и Иркутска.
Где чиновники внимательнее всего к нуждам бизнеса?
Алексей Зубец: Одним из самых впечатляющих результатов исследования качества жизни в 1 квартале стало резкое снижение недовольства предпринимателей работой регуляторных органов. Очевидно, ограничение числа плановых и внеплановых проверок дает свой результат. Меньше всего претензий сегодня у предпринимателей, проживающих в Грозном, Набережных Челнах, Томске, Нижневартовске и Нижнем Тагиле.