20.04.2023 08:00
    Поделиться

    Россияне смогут проверять алкоголь, не отходя от кассы

    Граждане смогут проверять легальность приобретаемого алкоголя прямо в магазине с помощью мобильного приложения "честный Знак", сообщили в Центре развития перспективных технологий (оператор системы маркировки). Это стало возможным, благодаря интеграции с приложением Росалкогольрегулирования.

    Новое мобильное приложение может сканировать федеральные специальные марки на бутылках алкоголя и предупреждать, если выбранный товар - поддельный. В случае появления такого предупреждения можно в один клик подать жалобу в надзорные органы, пояснил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

    В Росалкогольрегулировании подтвердили, что у россиян появилась возможность проверить подлинность продукции, не отходя от кассы. С помощью мобильного приложения они также могут убедиться в наличии лицензии на торговлю спиртным у торговой точки.

    По словам замминистра промышленности и торговли Екатерины Приезжевой, интеграция мобильного приложения "Антиконтрафакт-Алко", содержащего информацию о прослеживаемости алкоголя, и мобильного приложения "Честный знак", который содержит данные о прослеживаемости пива, позволит значительно увеличить эффективность общественного контроля по всему спектру алкогольной продукции, без изменения подходов к его прослеживаемости. "Эта мера, которая реализована в рамках реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации, дополнительно усилит контроль за алкогольным рынком, привлекая к этой работе граждан", - подчеркнула она.

    Таким образом, к проверкам алкоголя присоединятся почти 10 млн пользователей приложения системы маркировки. В Росалкогольрегулировании считают, что общественный контроль, в условиях моратория на проведение проверочных мероприятий, становится одним из эффективных инструментов борьбы с нелегальной алкогольной продукцией. "Это отличное дополнение к существующему тренду по снижению доли нелегального алкоголя на рынке, который мы сейчас наблюдаем. Потребитель отказывается от приобретения контрафакта и делает выбор в пользу легальной продукции. А это, в свою очередь, позволяет реализовать потенциал по обелению отрасли и поступлению дополнительных средств в бюджет", - говорится в сообщении ведомства.

    Между тем, в 2022 году было подписано соглашение об интеграции мобильных приложений системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) и Честный ЗНАК. Оно нацелено на повышение прозрачности рынка алкогольной продукции и снижение количества недобросовестных участников рынка. В ходе интеграции в системе маркировки и ЕГАИС были осуществлены обмен сведениями об участниках оборота алкоголя, о выпускаемой продукции, а также передача сведений о выпущенных и нанесенных кодах маркировки, сведения об обороте на основе реальных производственных данных.