В Канаде и США создают на паях транспортабельную морскую АЭС - чем на это ответят в России?

Первые шесть реакторов РИТМ-200 уже эксплуатируются на новых атомных ледоколах проекта 22220 типа "Арктика" (на фото в центре).
Первые шесть реакторов РИТМ-200 уже эксплуатируются на новых атомных ледоколах проекта 22220 типа "Арктика" (на фото в центре). / "Атомфлот"
Компании NuScale (США) и Prodigy (Канада) объявили, что объединяют свои компетенции и ресурсы для ускоренной разработки "нового концептуального проекта транспортабельной морской энергоустановки на базе технологии малых модульных реакторов (ММР)". Цель - выйти с этим на рынок и предложить такие энергоустановки "прибрежным странам и островным государствам".

В пользу малых модульных реакторов и плавучих АЭС говорит и недавно выпущенный обзорный доклад МАГАТЭ. В нем отмечается, что ближайшие 5-7 лет станут переломными в развитии малой атомной энергетики и определят, кто способен представить лучшие конструкторские решения, а уже на их базе - конкурентные коммерческие предложения.

Чем вызвана и почему именно сейчас стала особенно актуальной тема ядерных реакторов малой и средней мощности? Где и какие появляются конкурентные разработки? Свежими данными поделился с "Российской газетой" доктор технических наук Виталий Петрунин - первый заместитель генерального директора - генерального конструктора "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород).

- Практически все страны, обладающие атомными технологиями, заявили о разработке и активном продвижении технологий АСММ. Это ответная реакция на повышение интереса к таким энергоисточникам со стороны потребителей. Известные нам проектируемые водо-водяные реакторы имеют интегральную и интегрированную компоновку, что роднит их с реакторными установками РИТМ-200 нашего "ОКБМ Африкантов" и подтверждает правильность компоновочного выбора.

Из зарубежных проектов с водо-водяными реакторами малой мощности наиболее успешно продвигается проект ACP100 в Китае. По облику он схож с РИТМ-200, его сооружение началось в 2019 году на острове Хайнань. В Аргентине с 2013 года строят энергоблок с реактором CAREM тепловой мощностью 100 мегаватт, ввод в эксплуатацию планировали в 2023 году.

В США анонсировали начало строительства в 2023 году в штате Айдахо интегрального модульного реактора NuScale суммарной электрической мощностью 462 мегаватта. Ожидаемый срок пуска - 2030 год. В классе реакторов средней мощности стоит упомянуть южно-корейский проект SMART и французский SCOR…

Как пояснение к сказанному, добавим: по классификации МАГАТЭ к реакторам малой мощности относятся установки мощностью от 300 мегаватт и ниже, от 300 до 600 мегаватт - к реакторам средней мощности.

- С учетом уже созданного задела "ОКБМ Африкантов" считается лидером среди российских разработчиков по установкам такого класса мощности, - заключил собеседник "РГ".

Подробно об этом - в интервью заслуженного конструктора РФ Виталия Петрунина на сайте "Российской газеты" и в специальном выпуске "Наука и технология" 21 апреля.

Поделиться