В зону спецоперации доставят боевые модули "Байкал" и "Деривация"
Пушки этого калибра имели славную, но не простую судьбу. Еще в 1941 году 57-мм ЗИС-2 могла стать основой противотанковой артиллерии Красной армии. Ее бронебойный снаряд пробивал насквозь все образцы немецкой бронетехники. Парадокс в том, что именно по этой причине пушку сняли с производства "в связи с избыточной мощностью и бронепробиваемостью", как говорилось в директивных документах. Будь ЗИС-2 на полях сражений в начальный год войны, танковые колонны Гудериана вряд ли бы дошли до Москвы.
В 1955 году на вооружение Советской армии приняли "Изделие 500" под названием ЗСУ-57-2. Это была спаренная самоходная зенитная пушка С-60 на укороченной базе танка Т-54.
Как система ПВО ЗСУ-57-2 проявила себя слабо, выпускалась в ограниченном количестве, в основном поставлялась на экспорт.
И за рубежом сразу оценили преимущества самоходки не как зенитной системы, а как чисто сухопутной артустановки, обладающей ураганной огневой мощью. Эти установки участвовали во всех арабо-израильских конфликтах, в войне во Вьетнаме, они до сих пор в составе армии Сирии.
Известно, что в спецоперации хорошо себя проявили "Терминаторы", особенно их спаренные 30-мм пушки. Эти пушки обеспечивают шквал огня. Но они все-таки недостаточно мощные. Для того чтобы гарантированно уничтожать врагов в лесопосадках и выбивать их из различных построек, наши бойцы стали в инициативном порядке использовать зенитные 57-мм автоматические пушки АЗП-57. В их основе - старые, но не устаревшие С-60. Пушки устанавливают на тягачи МТ-ЛБ. И эти самоделки уже получили неофициальное прозвище "адские молотилки".
Надо сказать, наши конструкторы еще с начала 2000-х активно занялись реинкарнацией 57-мм пушки на новом технологическом уровне. Артиллерийский ЦНИИ "Буревестник" разработал необитаемый башенный артиллерийский модуль АУ220М, в основе которого новая пушка 2А91 калибра 57-мм.
Как заявлялось, новый снаряд этой пушки пробивает до 100-мм гомогенной брони, то есть поражает в борт любой современный танк.
Впервые модуль АУ220М показали на оборонной выставке Russian Expo Arms-2013. Затем различные варианты этого модуля стали демонстрироваться регулярно. В частности, на шасси БМП-3 экспонировалась боевая машина пехоты "Драгун" с модулем "Байкал". А затем - зенитно-артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО".
"Байкал" - полностью автоматизированный модуль. Возможность дистанционного управления позволяет решать целый спектр боевых задач без участия экипажа - в роботизированном режиме. Можно утверждать, что в зоне СВО нет бронетехники, способной противостоять ударной очереди снарядов 57-мм пушки. Если "Терминатор" уверенно держит врага на дистанции 1,5 км, то "Байкал" уничтожит любую цель на удалении в 4 км.
Не менее интересна "Деривация-ПВО". 57-мм орудие этой установки способно поражать практически все наземные цели и большую часть воздушных, включая беспилотники. Машина с этим боевым модулем всепогодна и всесуточна, действует в условиях оптического и радиоэлектронного противодействия, а также воздействия непреднамеренных помех.
Можно предположить, что модули с 57-мм пушками нового поколения скоро станут привычными там, где идут напряженные боевые действия. В зоне СВО их заждались.