21.04.2023 17:41
    Поделиться

    Депутат ГД Чаплин пояснил, законно ли сжигать траву на даче

    Сосед сжигает траву на даче: законно ли это по новым правилам 2023 года? Пояснения по этой актуальной для дачников дилемме в комментарии "РГ" дал депутат-единоросс Никита Чаплин.
    iStock

    Парламентарий привел данные МЧС России, согласно которым в 2023 году (сотрудники ведомства пресекли более 6 тысяч неконтролируемых сжиганий травы, а к административной ответственности привлечено более тысячи граждан.

    "Что касается новых правил: да, сжигать траву на даче законно, если соблюдать все требования, - уточнил он. - Здесь важно учесть не только особенности расстояний на вашем участке, но и то, что костер должен располагаться в 50 метрах от хвойного леса и 15 метрах от лиственного леса".

    Правила разведения костров на даче смягчили с 1 марта 2023 года. Было также установлено, что сжигать мусор с листвой можно в 15 м от построек, а бочки для сжигания мусора разрешено установить в 7,5 м от зданий.

    "Я не призываю вас "стучать" на соседей в компетентные органы, но сделать замечание и попросить соблюдать правила - вы точно можете", - отметил Чаплин. Он добавил, что с начала года в России зафиксировано более тысячи очагов возгораний в лесополосе на общей площади свыше 190 тыс. га. А это уже в разы больше, чем в предыдущем году.

    Между тем Никита Чаплин поучаствовал в тушении пожара в д. Ратькино (Зарайский городской округ), о чем парламентарий сообщил "РГ". Во время объезда деревень он обнаружил очаг возгорания и подручными средствами минимизировал дальнейшее распространение огня до приезда пожарных.

    "Вместе с директором Зарайского музея Кириллом Кондратьевым мы проводили мероприятия в округе, когда заметили пожар, - сообщил Чаплин. - Рядом никого не было, поэтому мы потушили пожар подручными средствами".

    Поделиться