О том, что страны G7 обсуждают введение запрета на экспорт в Россию почти на все товары сообщило японское агентство Киодо.
По мнению доцента кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергея Хестанова, на самом деле значительная часть ограничений уже введена.
"Трудно оценить перспективы новых запретов, но даже если это произойдет, изменится достаточно мало",- говорит он. Во-первых, во многих секторах российской экономики уже произошла замена поставок из развитых стран поставками из Азии. Это особенно заметно на рынке смартфонов: произошло сильное сокращение ассортимента западных брендов в пользу китайских. Очень похожая тенденция наблюдается и на автомобильном рынке, где предложение со стороны традиционных западных брендов резко упало, а цены на их товары сильно выросли, так как поставки по параллельному импорту заметно дороже, их сложнее организовать. Вместе с этим радикально увеличилось предложение китайского автопрома.
"В целом подобного рода меры только увеличивают устойчивость российской экономики к внешним шокам. А вот насколько продуктивна эта мера будет для тех, кто эти санкции вводит, - вопрос. Россия - страна с населением более 140 млн человек, это заметный рынок. Те западные компании, которые сохранили какие-то поставки в Россию (часть из них идет по параллельному импорту), потеряют часть выручки", - продолжает Хестанов. И добавляет: Такое решение носит для политиков скорее символический характер, а экономического смысла в нем нет.
"Все запреты в международной торговле всегда оборачиваются серыми схемами, контрафактами, закрытыми доставками, сменой документов. Рынки огромные, за ними уследить невозможно. Санкции лишь создают благоприятные условия для разного рода посредников",- добавляет Андрей Суздальцев. И заявления о том, что санкции надо усугубить, говорит, что они не сработали в условиях гигантских рынков.